В фокусе - Полесье

Видеоролик об умерщвлении собак в Лунинце увидела Брижит Бардо и написала письмо Лукашенко

15 декабря 2018 | 13:14 Общество Медиа-Полесье

Известная французская актриса и зоозащитница просмотрела видеоролик Медиа-Полесья и обратилась к белорусскому лидеру с просьбой защитить бездомных животных.

Фото из архива Медиа-Полесья

Текст её открытого письма был опубликован на сайте «Фонда Брижит Бардо». Французская актриса призвала Александра Лукашенко передать деньги, которые расходуются на отлов животных, специальным приютам, а также использовать их для стерилизации зверей. Она выступила за немедленное принятие закона, предусматривающего строгие санкции за жестокое обращение с животными. По мнению Брижит Бардо, это очень ухудшает имидж Беларуси в Европе.

Как оказалось, до появления открытого письма в французский фонд обратились координаторы гражданской инициативы «Мы с тобой в одном доме», написали письмо, но ответа не получили.

- Уже по факту мы узнали: сотрудники фонда были настолько поражены тем, что где-то в Европе все еще происходит подобное, что не могли в это поверить, взяли тайм-аут на переосмысление и проверку информации, - сообщила ТUT.BY координатор данной инициативы Ольга Майорова. Вышло так, что один из членов инициативы, находясь в Париже, смог зайти в фонд и рассказать о существующих проблемах с защитой животных в Беларуси.

До того, как представить видеосюжет на обозрение французам, Ольга Майорова обратилась в редакцию Медиа-Полесья. Её возмутило такое отношение к братьям нашим меньшим.

Увиденного в сюжете было достаточно, чтобы  работники фонда донесли информацию до самой Бардо.

- Она была шокирована увиденным, - констатировала Ольга Майорова.

После просмотра сюжета «Фонд Брижит Бардо» предложил белорусам широкий комплекс поддержки, начиная от готовности привезти сюда своих ветеринаров, организовать программу стерилизации и вакцинации бездомных животных по всей Беларуси, вплоть до установки для них утепленных домиков. В фонде предложили обучать белорусских ветеринаров гуманным методам регуляции бездомных животных (стерилизации), готовы работать с нашими волонтерами, добавила Ольга Майорова.

После открытого письма президенту координаторов инициативы пригласили в парламент.

- Первый вопрос, который нам задали: «Действительно ли международные фонды готовы помогать?» Мы рассказали обо всем, что нам предлагают потенциальные партнеры. Когда мы изложили все это, Юрий Дорогокупец (председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству, член Совета Палаты представителей) отметил, что государство готово принять лекарства и материальную помощь, а в привлечении зарубежных специалистов необходимости нет, у нас есть «свои люди и свои методики».

Однако Ольга убеждена, что без изменения законодательства и создания нормальных условий для благотворительности, без легализации статуса частных приютов и перенаправления части финансирования в сферу НГО, без образования людей — все просто будет повторяться из раза в раз. По спирали и ситуацию это не изменит: - Кроме того, французские специалисты не смогут здесь работать без помощи государства: как минимум нужна визовая поддержка, предоставление возможности легально осуществлять работу с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. К тому же, как я уже говорила, французы предлагают обучать наших специалистов — и они впоследствии должны быть востребованы. Если государству они будут не нужны, куда им деваться? Поэтому для реализации этого плана нам просто необходима государственная поддержка.

Сейчас Ольга готовит ещё одно письмо Бардо.

То самое видео, которое просмотрела Брижит Бардо. Снято в феврале 2017 года в Лунинце.