2 декабря 2020, среда01:01

Общество

«Видимо, не так часто заезжают бородатые велосипедисты». Как житель Лунинецкого района в Гоцк ездил

15 ноября 2017, 15:27

Евгений Косач несколько лет как увлекается велопрогулками. На двухколёсном друге он побывал в самых укромных уголках района. Решил также покорить деревню Гоцк Минской области. 

Поездка состоялась в воскресный день 12 ноября. От родных Дятловичей до Гоцка и обратно Евгений Косач проехал более 120 километров. Впечатлениями от поездки он поделился с Медиа-Полесьем:

— Бывает, смотришь на место на карте и возникает непреодолимое желание там побывать. Это вполне понятно, когда дело касается каких-нибудь необычных мест, связанных с историей, или просто живописных. Чем мне на карте приглянулась деревня Гоцк, не знаю, но закрутить туда на своем «Аисте» решил твёрдо.

Гоцк — деревня на отшибе Минской области, у границы с Лунинецким районом, как раз посередине между Лунинцем и Старобином.

— Может, эта отдаленность от городов и привлекла меня — в последнее время все чаще тянет в глушь, а Гоцк показался забытой Богом деревушкой, хотя на самом деле это оказалось совсем не так, — рассказывает Евгений.

В 9 утра велосипедист покинул родную деревню. Ехал еле-еле, болела нога — как-будто организм пытался развернуть героя в сторону дома. Погода тоже злорадствовала — посыпала мелким дождиком. Но желание попутешествовать было сильнее.

Быстро проехал Вичин, Дворец, Бродницу и на 25-м километре пути устроил привал на берегу Волчанского канала.  

Волчанский канал

— Подкрепившись бананом, полетел дальше. Ещё парочка деревень: Вулька 2, Застенок, Красная Воля, Межлесье — и я сквозь заросли тростника пробираюсь к месту моего второго привала, к Собельскому водохранилищу, — повествует собеседник.

Недалеко от д.Межлесье

Водоем серьёзно обмелел. Спрятавшись среди высокого тростника, Евгений согрелся чаем, после чего продолжил путь.

Собольское водохранилище

Дальше дорога шла средь бесчисленных клеток полей, растянувшихся на многие километры по владениям «морковных миллионеров». Тут и там на обочине валялись огрызки моркови — при желании можно было до отвала наесться полезным овощем.

На границе областей поля вдоль дороги сменились лесом, выехав на опушку которого велосипедист увидел вдали Гоцк.

Берёзовая дорога

Ты не ты, когда голоден

В деревню Евгений сразу заезжать не стал — проехал мимо и упёрся в озеро с парой небольших островков посередине. Прокатился по берегу вокруг озера и устроил очередной привал с чаем в беседке на пляже.

Привал у озера в д.Гоцк

Евгений говорит:

— Гоцк оказался совсем не таким, каким я его представлял. Вместо захолустной деревушки типа Лугов, я увидел довольно большое и людное поселение: школа, клуб, несколько магазинов, множество двухэтажных домов, церковь и даже «Рюмочную». Сделал кружок по деревне, привлекая внимание местных: видимо, не так часто к ним заезжают бородатые велосипедисты. Моё же внимание привлекло несчётное количество лошадей в деревне, похоже, что у каждого жителя Гоцка есть свой скакун.

Затем нужно было найти путь к деревне Луги. Руководствуясь картой, в Страве выехал на полевую дорогу, которая закончилась посреди поля. Молодой пастух показал направление. Грязь, лужи от края до края, быстро ехать не получилось.

«Шоссе» Гоцк-Луги

Лишь к 16.00 добрался до заветного лесного озера на окраине д.Луги, там по плану был обеденный привал, правда, обед уже больше напоминал ужин.

Обеденный привал на берегу лесного озера возле д.Луги

Насладиться здешней атмосферой не хватило времени. В 17 часов вечера Евгений мчал в направлении Больших Чучевичей.

— С приходом темноты пришла и усталость — открутив сто километров, мои коленки начали постанывать. Незаметно в ночи пролетел Новосёлки, Велуту и Бостынь, сделав ещё парочку привалов, дабы немного размяться и дать ногам передохнуть. К 20.00 вернулся домой.

Итог поездки:

— расстояние — 126.4 км;

— чистое время — 08:06:34;

— средняя скорость — 15.6 км/ч;

— общее время — 10:39:44.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x