1 августа 2021, воскресенье13:10

Общество

Викинг из Дятловичей. Кто такой?

24 мая 2021, 8:15

Кто там движется вдалеке

Кто там движется вдалеке

Эдуард Черноокий, коренной дятловчанин, не любит афишировать себя, а слава ему и подавно не нужна. Да и журналистов не очень-то жалует. Но всё-таки удалось уговорить на фотосессию и доверительное общение.

Работает Эдуард мастером леса в Дятловичском лесничестве. Отец Михаил Степанович всю жизнь лесником здесь проработал, брат Виктор тоже лесник. Глубже в роду тоже хватало представителей лесных профессий.

Эдуард Черноокий
Эдуард Черноокий

Его крайний на возвышенности дом издалека бросается в глаза. И не только большими размерами, двухуровневый, деревянный, а прежде всего необычным своим забором. Частокол из заостренных вверху толстых брёвен поделен у него на звенья замысловатыми столбами из дубового сухостоя. Оставшуюся корневую часть он не убирал, а художественно её обработал. Получились загадочные изваяния.

Что же касается въезда-входа, то затворов ворот и калитки пока хоть и нет, зато здесь столбы-фигуры особого рода – со смыслом.

Общий вид правой стороны забора
Дубовый комель умелые руки превратили в голову и шею то ли жеребёнка, то ли дракона. С ним любит иной раз пообщаться дятловичский викинг
Общий вид фасадной стороны забора

Слева – бывалый воин-викинг с коротким мечом на поясе, слева – его старый уже собрат с длинной, заплетенной внизу в косички, бородой объявляет тревогу, ещё левее – вестник с почтовой сумкой, висящей на перекинутой через плечо цепи. Далее ещё одна фигура, лицо которой в профиль смахивает на грузинское. Всё это уже художественная резьба по дереву. — В то время, в средневековье и ранее, у викингов так водилось: принёс плохую весть – голову отсекают, хорошую – садят за стол рядом со знатью, — сообщает Эдуард.

На сей счёт пошутили, дескать, об этом почтальону рассказать надо бы.

Далее к частоколу прикреплены круглые щиты  с металлической окаймовкой и отличительными знаками, каждый из которых что-то да обозначает.

И тесак, и нож, и топор, и мачете... своими руками
И тесак, и нож, и топор, и мачете… своими руками
Скоро на этот каркас будет установлена лавка-качели
Скоро на этот каркас будет установлена лавка-качели
Лавка-качели ожидает пепереноса на дубовый каркас
Лавка-качели ожидает пепереноса на дубовый каркас

— Хотел установить над главными фигурами, стоящими по обе стороны ворот, исторические флаги, но решил не рисковать.

Для всех своих работ Эдуард подбирает в лесу сухостой.

– В основном дуб. Подбираю вывалившиеся из земли вместе с корнями стволы, выворотни, чтобы при обработке превратить их в нечто художественное. Некоторые из них перемёрзшие, поэтому трескаются вдоль, их начинают точить насекомые. Но для моих изделий вполне пригодны.

Своё ланшафтное творение мастер считает только началом создания художественного полотна. Что появится далее – пока секрет.

Вопрос о том, почему избрал такую профессию, даже не задавал. И так понятно, что дело потомственное:

— С детства в лесу. Вырос в нём. От отца много всего почерпнул о жизни леса, премудростях лесного дела. Полюбил всей душой пущи и боры. Поэтому по окончании школы поступил в Борисовское училище лесников, ныне колледж.

Будучи ещё школьником, решил создать красивый парк на берегу Цны, возле гидропоста. Высадили с братом Виктором и сверстниками много экзотических лиственных деревьев. Уже и огораживать начали, чтобы коровы саженцы не уничтожили. Договорились, что когда подрастут, разгородят. Но…

— Нашёлся злой человек и почти все деревья высек. Потом из корней кое-что наросло, но это уже не то, — сокрушается собеседник.

На работе он также творчеством занимается по велению души и собственной инициативе. Его стихия – ландшафтный дизайн. Соорудил на территории лесничества экзотический колодец, деревянную телегу, беседку, разбил цветочницы… Конечно же, не без помощи коллег.

Также с детства у Эдуарда пристрастие к лошадям. Ведь у отца они были постоянно, и мальчишка с удовольствием катался на них. Когда повзрослел, свои появились. Неподалёку на лугу пасётся старенькая кобыла Ромашка. А чёрно-белого красавца-жеребенка четыре года назад как увидел, когда тому было всего несколько месяцев, сразу же заплатил хозяину задаток, чтобы животное подросло до полугода, и забрал себе. Окрас его просто поразил.

Боевой топор викинга на частоколе
Боевой топор викинга на частоколе
Почтовая сумка на плечах у посыльного
Почтовая сумка на плечах у посыльного

— Когда вёз домой, он плакал, — вспоминает дятловичский викинг. – Как мог,  успокаивал его. Говорил, что он попадёт в райский уголок и его ожидают прекрасные условия. А когда привёз и выпустил, обвёл рукой огромный зелёный простор и сказал: «Смотри, малыш! Это всё твоё!» Я его, как ребёнка, пестовал, нянчил, обучал, хотя своих детей четверо.

Теперь Харди, так назвал своего питомца, с удовольствием катает любимого и любящего хозяина верхом, на телеге, в симпатичной бричке.

5 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото Пинский райисполком
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: medikforum.ru
Молодая рысь «ходила в разведку» в Ласицк, посмотрите, как она выглядела. Фото предоставлено Пинским райисполкомом
Фото из архива МП
Фото с сайта magazin.com.tj
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Фото: htit.muzklip.com

Новости компаний

В стране и мире

Ольга Величко / Фото: facebook.com

Власти внесли в список Интерпола основателя детского хосписа в Гродно

Ольга Величко была членом инициативной группы Виктора Бабарико, независимым наблюдателем. Осенью 2020 года она вместе с детьми уехала из Беларуси.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x