6 мая 2021, четверг18:57

Общество

Виктор Лобко: «Я ни в чем не участвовал, на проезжую часть вышел только для того, чтобы снять видео»

17 апреля 2021, 11:26

Скриншот видео wikilink.by

Скриншот видео wikilink.by

Двух лунинчан судят в Бресте по «хороводному делу».

В Бресте продолжается суд над обвиняемыми по «хороводному» делу. Всего фигурантами уголовного дела за хоровод 13 сентября прошлого года на перекрестке Машерова-бульваров в Бресте являются более 70 человек. Из них 18 уже осуждены. Приговор первой партии обвиняемых суд Ленинского района Бреста вынес 25 февраля, второй – 15 марта. Всем вынесены обвинительные приговоры. Наказание: от домашней «химии» и «химии» с направлением в исправительное учреждение до колонии, пишет «Брестская газета».

На уходящей неделе суд Московского района Бреста рассмотрел уголовное дело в отношении третьей партии обвиняемых, среди которых двое уроженцев Лунинетчины.

Студент четвёртого курса истфака Кирилл Луд рассказал, что 13 сентября он думал, идти или не идти на мирную акцию. Парень родом из Лунинецкого района, и когда в конце августа уезжал на учёбу в Брест, то обещал маме, что воздержится от участия в протестных мероприятиях.

А в то воскресенье он взял томик любимого Бродского и пошел с ним в сквер Иконникова. Сидел, читал и после одного из стихов «понял, что хочу жить, а равнодушие убивает хуже пули. И я решил идти, несмотря на обещание, данное маме».

«Я признаю, что умышленно хотел выразить свою позицию, но я не признаю, что совершал умышленные действия в группе лиц, я там никого не знал. Я не понимаю, я недоумеваю, я в рассеянности, почему нас хотят заклеймить уголовниками. Да, в несанкционированном массовом мероприятии я участвовал, но это администравка по бывшей статье 23.34», – сказал Кирилл.

Виктор Лобко начал с ходатайства. На этапе следствия следователь отправлял в Лунинецкий военный комиссариат запрос о прохождении Виктором воинской службы. Военкомат ответил, однако оказалось, что справку выдали на полного однофамильца Лобко – в деревне в Лунинецком районе, откуда родом мужчина, живет полный его тезка, но гораздо старше. Следователь не обратил внимания на «чужую» дату рождения в справке из военкомата. Не заметили этого и в прокуратуре.

«Я считаю, что следователь халатно отнесся к своей работе. Прошу принять меры какие-то. Не считаю себя виновным в этих «делах». Я вижу нарушение моих прав, нарушения прав других обвиняемых», – сказал мужчина. Судья обязала представителя прокуратуры приобщить к материалам дела документ о военной службе именно обвиняемого Виктора Лобко.

Вспоминая о событиях 13 сентября 2020 года, Виктор рассказал, что пошёл прогуляться, пока жена укладывала детей на дневной сон, увидел возле ЦУМа колонну, заинтересовался, пошел в хвосте по тротуару. Подойдя к перекрестку, он какое-то время наблюдал за происходящим вне проезжей части, а когда начались танцы, решил снять видео, чтобы показать жене.

«Таких мероприятий, где люди веселятся, улыбаются друг другу я не видел очень давно. Я ни в чём не участвовал, на проезжую часть вышел только для того, чтобы снять видео», – сказал Лобко.

В суде объявлен перерыв до 10.30 вторника 20 апреля.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
valiko78
valiko78
18 дней назад

Да,да…тоже за молоком шел…Обычная бчб сказка

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Павел Прилучный / Фото:film.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта БУТБ
Фото с сайта УВД Брестского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x