29 марта 2024, пятница03:00

Общество

Виктор Луд: «Мои фотографии для меня словно мои дети»

25 февраля 2018, 19:49

Об увлечениях, первых в Лунинце дискотеках и планах на будущее говорим с известным на Лунинетчине фотографом и видеографом Виктором Луд.

«Хотел выбрать путь военного»

– Виктор Иванович, расскажите немного о себе: где родились, где учились, где прошло детство?

– Родился очень далеко отсюда, около 6 тысяч километров от Лунинца, в Усть-Каменогорске. Мать моя родилась в деревне Секисовка, отец – здесь, в деревне Цна. Отец попал на работу в Казахстан по контракту.

Мне было семь лет, когда мы приехали сюда, в Лунинец. Как приехали, здесь только открылась средняя школа №1, туда я и пошёл учиться.

После окончания школы сначала хотел выбрать путь военного. Поехал в Ленинградское зенитное ракетное командное училище. Но понял потом, что военное дело – это не моё (улыбается). Вернулся всё в туже школу №1 лаборантом.

Но необходимо было дальше продолжать учёбу и поступил в кинотехникум г.Тильзит. Осенью меня призвали в армию, я взял академический отпуск и отправился служить. Отслужил год, вернулся в техникум, доучился. Получил специальность инженера. Специфика работы была в том, что  работать должен был в кинотеатре.

СПРАВКА “МП”

Виктор Иванович Луд. Родился 22 июня 1952 года в городе Усть-Каменогорск (Казахстан). Окончил кинотехникум в г.Тильзит. Является одним из основателей дискотеки в г.Лунинец «Эллипс-21» (1983-2003 гг.). Фотограф, видеограф. Женат, имеет двух внуков.

Во время службы в армии

– Как после учёбы развивалась трудовая деятельность?

– После окончания кинотехникума меня распределили в Ульяновск, так как  техникум был российский и распределение было на территорию России. Это был 1975 год. Но я взял открепление, мотивируя тем, что у меня родители пожилые, болеют, да и я у них один сын. И отправился на работу в Брест. Меня взяли начальником отдала кадров управления кинофикации. Мне дали общежитие, а в общежитии ещё полставки на право показа фильмов. Поработал месяца три в Бресте, стало скучно.

И отправился в Пинск. Устроился старшим инженером в кинотеатр. Проработал я там не долго, женился, а жилья мне в Пинске не предоставили. Вернулся в Лунинец.

Слева направо – внук Андрей, супруга, внук Артём, зять и дочь

Здесь пошёл работать технологом на «Полесьеэлектромаш», потом перевёлся инженером КИПиА в лабораторию. На заводе ещё работал с вокально-инструментальным коллективом, мы ездили на различные конкурсы и всегда занимали призовые места.

После завода работал в училище мастером, на хлебозаводе энергетиком. Несколько раз возвращался обратно на «Полесьеэлектромаш». В 2000 ушёл во вневедомственную охрану электромонтёром, проработал 8 лет там. Затем оказался в ЖКХ.

– Расскажите, как познакомились со своей супругой? Как развивались ваши отношения?

– Когда в Пинске работал, ехал в поезде из  Лунинца и увидел Машу. В Пинске она тоже вышла, я за ней пошёл (смеётся). Догнал её, разговорились. Она тоже в Лунинце жила. И с первого знакомства назначил ей свидание. Вечером встретились и просидели так до трёх ночи.

Поженились где-то через месяцев восемь после знакомства, в 1976 году. Свадьба была 14 августа в 14.00. Расписывались мы ещё в костёле тогда.

Виктор Иванович и Мария Сергеевна. Свадебное фото

У нас есть дочь, двое внуков уже. Между внуками 10 лет разницы. Старший, Андрей, ходит в 9 класс, а младшему – Артёмке – скоро будет пять лет.

«Двое работают – один отдыхает»

– Помимо основной работы Вы были ди-джеем на продолжении многих лет. Расскажите про это время.

– Да, я работал на танцевальных вечерах наладчиком аппаратуры, звукооператором. Это было в клубе железнодорожников. Во время этой работы ко мне как-то подошли ребята из Бреста, они на базе РДК хотели дискотеку создать. Тогда дом культуры располагался в костёле. Нас было трое: руководитель дискотеки, ди-джей и я – светооператор.

И в 1982 году открылась первая дискотека в истории Лунинца. Называлась она «Панорама». А в 1983 году в РДК случилась кража – украли хорошие диски, записи. И дискотека «Панорама» прекратила существование.

Осенью встретил Володю Словья, предложил ему продолжить дело по развитию дискотеки. Его же идея была создать название «Эллипс-21». Название объясняется следующим образом – диск, если повернуть, то он по форме эллипс, и только в двух проекциях – круг. А 21 – потому, что двое работают, один отдыхает – 2 ди-джея и светооператор (смеётся).

Мы запустили стробоскоп, впервые в истории Лунинца применили самодельную дым-машину, впервые применили машину для автоматического пускания мыльных пузырей. Это устройство сделал сам. Применяли лазер. Со слайдами работали, заставляли изображение двигаться. Интересное время было.

Активно использовали имеющиеся наработки. Во время дискотеки делали паузы, минут на 10-15, показывали фильмы. Час танцевали, потом смотрели фильм, снова танцевали.

Продолжалось всё это до 2003 года. Более 20 лет я занимался дискотеками. Было много интересного. Эта дискотека упоминается даже в книге «Памяць» как народный коллектив.

Во время службы в армии. Виктор Иванович с внуком Артёмом

«Мои фотографии для меня словно мои дети»

– Как появилось увлечение фотографией?

– Фотографией занимаюсь со школы, с класса 9-го примерно. Мне тогда фотоаппарат подарили – «Фэд». А в 1972 году впервые в моей практике с другом сделали первые цветные фотографии.

Я всегда серьёзно увлекался фотографией. Был период, правда, когда отошёл от этого, только семейное фото делал. В 1998 купил себе видеокамеру и занялся съёмками видео. Сейчас от видео не занимаюсь практически.

Работы Виктора Луда

– Какие фото в своих архивах Вы храните с особым трепетом?

– Конкретных фото нет. Они все для меня важны, мои фотографии для меня словно мои дети (улыбается).

– Кого из фотомастеров Лунинецкого района вы можете выделить?

– Мне нравятся работы Сергея Ильина, Сергея Карпуковича, Аркадия Каленковича. Это те люди, с которыми больше всего общаюсь. Я вообще стараюсь ни с кем не соперничать, под солнцем места всем хватит. Нужно своей работой доказывать, что ты хороший фотограф, а не спорами. Общаюсь я и с видеографами, из Лахвы, Микашевич. Сложнее назвать тех, с кем не общаюсь (улыбается).

– Вы часто смотрите на жизнь через объектив. Часто люди играют на камеру. Умеете ли распознавать фальшь и искренность?

– Это сразу видно. Есть такие профессии, где нужно быть немного психологом. Фотограф – одна из таких. Нужно чувствовать, понимать, иметь достаточный уровень развития коммуникации.

Когда работаю с моделью, пытаюсь установить сразу контакт, узнать немного больше, пообщаться. Не люблю портреты-постановки. Для хорошей постановки нужно время.

Взять Моисея Наппельбаума – известного портретиста – он, когда делал фото известных людей, мог пообщаться с ними несколько часов ради пары фото. А сейчас всё бегом, всё ускорено.

– Случается ли, что граждане высказывают своё недовольство от получившихся фото?

– Бывает такое. На моей памяти таких случая было два. Но это особо и претензиями не назову, это мелочи. В одном случае невеста осталась недовольна, но там были хорошие снимки, другие фотографы их анализировали даже. А во втором случае мама то ли жениха, то ли невесты была недовольна тем, что нет портретов. Но об этом же нужно говорить заранее, это заказное и делается в студии. Свадьба считается репортажным фото.

«Моя жена всегда меня поддерживает»

– Фотография – достаточно затратное увлечение, которое занимает много времени. Не препятствовала ли супруга Вашему хобби?

– Нет, никогда. Моя жена меня поддерживает. Иногда только возмущается, что  я всё новые фотоаппараты  покупаю. Как и все женщины, в общем-то (смеётся). Она говорит, что они одинаковые. Внешне, возможно, да. Но ведь технические характеристики различаются.

– Вы отлично знаете историю города, людей. На какие из праздников Вам ходить не надоедает и почему? Где вы чувствуете себя наиболее комфортно?

– Особо не рисуюсь на праздниках. Устаю там. А вот когда снимаю в церкви – там усталости не чувствуется. Кажется, что прихожане – не лунинецкие люди, а совершенно иной кто-то. Там у них другое поведение, нежели в городе. Более корректные, сдержанные.

– Вы всегда выглядите бодрым, подтянутым. В чём секрет Вашей работоспособности?

– Физическая усталость у меня есть. Но об этом забываешь, когда есть цель – сделать хорошие фото. Моё кредо – показать родной город и его жителей с положительной стороны. У нас негатива и так хватает, и я его не показываю.

– О чём вы мечтаете? Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– Каких-то конкретных целей нет. Хочу жить дальше, заниматься фотографией и домашними делами.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП