27 октября 2020, вторник23:03

Общество

Виктор Мельников: «Жертвой преступника может стать кто угодно»

15 февраля 2016, 9:29

Об обеспечении общественного порядка, о наиболее часто совершаемых преступлениях на Брестчине в целом и на Столинщине в частности читайте в интервью с зам. начальника милиции общественной безопасности УВД Брестского облисполкома Виктором Мельниковым.

– Виктор Фёдорович, Вы могли бы привести статистику совершения преступлений на улице и в общественных местах Брестчины?

– Если брать анализ преступности за 2015 год, то в Брестской области произошёл рост преступлений, совершённых в общественных местах, рост преступлений среди несовершеннолетних, рост хулиганств. В январе провели ряд оперативно-профилактических мероприятий (например, отработки административных участков там, где в прошлом году был отмечен рост  преступлений), что помогло добиться снижения преступности в общественных местах, не произошло роста хулиганств и грабежей, уменьшилось число преступлений, которые были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Приложим максимум усилий, чтобы все эти положительные тенденции января удержать.

Каков процент нераскрытых преступлений в области и на Столинщине?

– Брестская область занимает лидирующую позицию по раскрытию преступлений в целом по республике. За январь на Брестчине раскрыли около 70% преступлений. Говоря отдельно о Столинском районе, то, в сравнении с прошлым годом, процент раскрываемости преступлений снизился. Думаю, что тот ряд мероприятий, которые мы запланировали провести здесь в ближайшее время, поможет увеличить раскрываемость. Вместе с тем повысится и качественная составляющая профилактической направленности.

Как Вы оцениваете состояние правопорядка в Столинском районе?

– На эту же тему буквально по приезду я общался с председателем Столинского райисполкома Григорием Васильевичем Протосовицким. Отмечу, что цифры свидетельствуют о том, что состояние  оперативной обстановки на территории района стабильное, контролируемое. Конечно, есть некоторые шероховатости. Вместе с тем, если в 2015 году  на Столинщине произошёл рост хулиганств, то, судя по итогам января, – наблюдается снижение таких преступлений. Снизилось число преступлений, которые совершили ранее судимые граждане и в состоянии алкогольного опьянения.

Виктор Фёдорович, чем Столинщина отличается от других районов области?

– Понимаете, в каждом районе есть какая-то своя особенность. Если рассматривать Столинщину, так это то, что население в большинстве работает на земле, занимается ведением сельского хозяйства. А одна из основных жалоб жителей Столинщины заключается в том, что им не хватает земельных угодий для расширения хозяйственной деятельности. Каких-то серьёзных отличий населения я не вижу. Люди живут своими заботами и трудами со своим менталитетом. Если в Столинском районе можно выделить Ольшаны, то в Кобринском – это деревня Повить, в Берёзовском – Спорово.

Как оцениваете ситуацию с уличной преступностью на Столинщине?

– Уличная преступность в Столине – не основной вид преступлений. Здесь больше краж, которые совершали также и в общественных местах. В первую очередь профилактика краж должна исходить от хозяев имущества. Например, в 2015 году на Столинщине отмечен всплеск велосипедных краж. Велосипеды воровали у магазинов, уводили от зданий сельсоветов, от клубов. Чаще всего всё это происходило по беспечности самих владельцев велосипедов. Оставили велосипед у магазина – не забудьте пристегнуть замок, вышли из дома в огород на полчаса – закройте ворота, заприте то место, где храните велосипед и другое имущество.

Что пользуется наибольшим «спросом» у преступников и кто чаще всего становится жертвой преступлений?

– Если раньше частыми были квартирные кражи, откуда преступники уносили с собой золото, деньги, то сейчас трудно сказать, что крадут больше. Большинство из тех, кто идёт на преступление – это люди, которые просто напросто не желают работать, но хотят иметь всё: деньги, хорошо жить, весело проводить время. Они считают, что за счёт краж у других будут жить беспечно. Эти люди не хотят работать, не желают трудоустраиваться либо считают, что та профессия, которую им предлагают в центре занятости, ниже их достоинства. Несовершеннолетние воруют то, что легче всего украсть и продать: мобильные телефоны, велосипеды, магнитолы из машин.

Жертвой преступника может стать кто угодно. Например, пожилые люди и люди пенсионного возраста чаще других подвержены мошенничеству. Поэтому, если к пожилому придёт человек либо несколько людей и представятся работниками здравоохранения, сотрудниками соцслужбы, предложат помощь, то пусть человек лучше позвонит по 102 и сообщит об этих незнакомцах. Лучше мы туда отправим участкового, пусть он проверит их: вдруг эти люди мошенники. Здесь важно, чтобы дети пожилых рассказывали родителям о той опасности, которая может исходить от незнакомцев.

Часты ли случаи, когда благодаря сообщениям обычных граждан, что называется по «горячим следам», правоохранители раскрывали преступления?

– Такие случаи есть. Например, последнее задержание армянина и жительницы России, которые совершали в Бресте квартирные кражи. Здесь работе оперативников очень помогли описания преступников.

Что Вы можете сказать о безопасности дорожного движения на Столинщине, в частности о мотоциклистах.  

– По Столинскому району произошло снижение дорожно-транспортных происшествий. Те профилактические мероприятия, которые госавтоинспекторы будут проводить и впредь, принесут положительные результаты. Министерство внутренних дел проводит мониторинг среди населения, чтобы оптимизировать административную практику, в том числе и по линии госавтоинспекции: например, не применять штраф, когда можно ограничиться предупреждением.  Если говорить о мотоциклистах, то это бич не только Столинского района. Езда мотоциклистов с несоблюдением скоростных режимов, без техосмотра, без мотошлемов присуща всем районам области.  По 25 февраля на Брестчине госавтоинспекция проводит комплекс мероприятий, направленных на профилактику ДТП и предупреждение хулиганских действий со стороны мотоциклистов в предстоящем весенне-летнем периоде.

Насколько активно на Брестчине привлекается общественность к охране общественного порядка? 

– Работу членов добровольных дружин используем активно. Чаще дружинники работают с госавтоинспекторами. В городах, где есть дислокация патрульно-постовой службы, задействованы также добровольные дружинники. Например, в Бресте – это отряды охраны правопорядка при университетах. Дружинники оказывают помощь при проведении массовых мероприятий, концертов, гуляний.  В сельской местности добровольные дружины активно принимают участие в летний период при проведении дискотек вместе с участковыми инспекторами милиции.

В каких направлениях, на Ваш взгляд, необходимо улучшить работу правоохранителей на Столинщине?

– Будем организовывать эту работу по профилактике преступлений, совершаемых  несовершеннолетними и лицами, ранее судимыми. Будет продолжена профилактическая работа по предупреждению преступлений, которые могут быть совершены в общественных местах: хулиганства, грабежи. Периодически будем выделять дополнительно в Столин сотрудников из числа полка патрульно-постовой службы, чтобы они в Столине, Давид-Городке и Речице помогали пресекать правонарушения и проводить профилактическую работу. Активно будем вести борьбу с пьянством, особенно в сельской местности. Продолжим работу по выявлению незаконных фактов хранения, изготовления спиртосодержащих жидкостей. Столинщина не занимает лидирующие позиции по изготовлению самогона, но зарегистрированные факты есть.

Существует горячая линия 102, горячая линия, на которую можно позвонить, сообщить информацию и при этом остаться анонимным. По телефонам 8(016) 456215 либо 8(029) 5249642 можно позвонить по любому семейному неблагополучию. Звонок поступит в Брест, но мы сразу дадим информацию в дежурную часть Столинского РОВД и сотрудники милиции оперативно выедут на место.

Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для повышения уважения к органам внутренних дел в обществе и повышения престижа службы в милиции?

– Скажу так: я мечтал с детства быть милиционером. Эта меча и привела меня в милицию. Считаю, что самое главное в нашей работе – служение народу, защите его законных прав, имущества, добросовестное выполнение своих обязанностей, вежливость и профессионализм. Те, кто выбирает службу в милиции по другим причинам, быстро уходят. Да и мы стараемся, чтобы на службу в правоохранительные органы шли честные люди.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x