26 января 2021, вторник00:47

Общество

Виктор Мойсюк о методиках лечения варикозной болезни и профилактике

13 сентября 2016, 9:28

Варикозная болезнь – это наиболее часто наблюдаемое заболевание вен. Причём, ею чаще болеют женщины.

О причинах возникновения этой болезни и о том, как её лечить, Медиа-Полесью рассказал заведующий хирургическим отделением Столинской ЦРБ Виктор Мойсюк.

Виктор Иванович, почему и по каким причинам развивается варикозная болезнь?

– В основе развития варикозной болезни лежит поражение мышечно-соединительного каркаса вен, что приводит к их расширению и недостаточности клапанного аппарата. А причинами являются: наследственность, эндокринный фактор (поэтому чаще страдают женщины), длительная тяжёлая работа стоя (учителя, преподаватели, хирурги), перегрузки у спортсменов, особенно у тяжелоатлетов…

Варикоз. Фото с сайта kameya-home.ru

Как лечат варикозную болезнь?

– Лечение варикозной болезни зависит от клинической формы и стадии развития заболевания. Первая стадия — незначительно выраженные варикозно расширенные вены ног в виде единичных небольших узелков, тяжей, телеангиоэктазий («сосудистых звездочек»), болевой синдром отсутствует. Здесь используется эластичный трикотаж (эластичное бинтование, гольфы, чулки), венопротекторы (препараты диосмина), мази (гепариновая, троксовазиновая, лиотон, венолайф). Вторая стадия – это когда варикозно расширенные вены в виде множественных узлов, изменение цвета кожи над ними (пигментация), уплотнение мягких тканей вокруг, умеренная боль, отёки, иногда – судороги. Лечение в данной стадии оперативное – удаление вен или флебосклеротерапия. Наиболее опасна третья стадия — образование трофических язв. Лечение оперативное. Флебосклеротерапия в данной стадии применяется только при наличии противопоказаний к операции.

Следует отметить, что в настоящее время существует общепринятое мнение у хирургов-флебологов, что ни один из выше описанных методов лечения варикозной болезни не является радикальным, так как остаются предрасполагающие факторы варикоза.

– Возможно ли появление варикоза спустя время после операции?

– Через 1-3 года после флебосклеротерапии и через 5-8 лет после флебэктомии у пациентов могут появляться расширенные вены в других местах ног, но они, как правило, не причиняют особого беспокойства пациентам и не приводят к осложнениям. Вновь появившиеся дополнительные варикозные узлы можно склерозировать. Учитывая опасные для жизни осложнения варикозной болезни, пациенты с данной патологией должны наблюдаться у хирурга поликлиники и своевременно «санироваться» – оперироваться.

– Виктор Иванович, какие методики лечения варикоза применяются в Столинской ЦРБ?

– В хирургическом отделении Столинской ЦРБ применяются все вышеописанные методики лечения варикозной болезни. В настоящее время внедрены малоинвазивные оперативные методики: мини-флебэктомия по Варади (удаление вен из небольших точечных разрезов) и флебосклеротерапия. После склерозирования вен пациенты выписываются из стационара в тот же день, данную методику возможно выполнить и в амбулаторно-поликлинических условиях. После флебэктомии, при не осложнённых формах варикозной болезни, пациенты могут быть выписаны из стационара на 3-5-е сутки. Диагноз варикозной болезни должен быть подтвержден УЗИ, что также проводится у нас в ЦРБ.

— Какова профилактика варикозной болезни?

– Профилактика варикозной болезни: умеренные, дозированные физические нагрузки, рациональное питание, лечение сопутствующих заболеваний (колиты, запоры), исключение вредных привычек, приводящих к хронической интоксикации организма (алкоголь, курение); при показаниях – использование компрессионного эластичного трикотажа. Необходимо знать, что поставить правильный диагноз, оценить стадию болезни и определить оптимальный метод лечения может только квалифицированный врач-хирург.

Сохраняйте красоту своих ног, не ждите серьезных, опасных для жизни осложнений варикозной болезни, которые трудно поддаются лечению. Необходимую консультацию также можно получить ежедневно на консультативном приёме у заведующего хирургическим отделением ЦРБ.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото
Фото иллюстрационное
Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС
Фото Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Ольги Василевской и Лилии Кохнович
Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x