16 мая 2021, воскресенье16:07

Общество

Виктору Бабарико и его бывшим коллегам по «Белгазпромбанку» предъявлены обвинения

24 ноября 2020, 16:14

Виктор Бабарико / Фото: officelife.media

Виктор Бабарико / Фото: officelife.media

Экс-претендент в президенты не признал свою вину.

Следственным управлением Комитета государственной безопасности окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк», сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу КГБ.

«Организатору преступной деятельности, бывшему председателю правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно», — говорится в сообщении.

Заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролёту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК.

Учредителю ООО «Активлизинг» Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст.431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере).

Уголовное дело предъявлено обвиняемым и их защитникам для ознакомления.

«Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением В.Бабарико», — отмечается в сообщении.

11 июня в головном офисе «Белгазпромбанка» прошел обыск в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем. Большинство членов правления «Белгазпромбанка» были задержаны. После этого Нацбанк ввел в банк на шесть месяцев, с 15 июня, временную администрацию и ее руководителем назначил Надежду Ермакову. Полномочия правления ОАО «Белгазпромбанк» на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены.

«Газпром» и «Газпромбанк» еще до начала работы временной администрации назвали действия Нацбанка по назначению новых руководящих работников «Белгазпромбанка» незаконными и с лета этого года отказывались от сотрудничества с временной администрацией.

Бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, который покинул банк в мае этого года в связи с участием в президентских выборах, 18 июня был задержан по обвинению в организации противоправной деятельности в годы, когда руководил банком. При этом представители власти утверждают, что в уголовном преследовании Бабарико нет политической подоплеки. Сам он убежден в обратном.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото с сайта bdg.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, energogp.ru
Фото УВД Брестского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Вручение аттестатов в СШ №12 г.Пинска в 2020 году
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: upbizn.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Павел Северинец на пикете на Комаровке незадолго до задержания, 7 июня 2020-го / Фото: Игорь Мелешко
Фото: с 4esnok.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: president.gov.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x