28 января 2023, суббота09:50

Общество

Виноград сорта «Слава Украине» набирает популярность в Беларуси 

12 сентября 2021, 8:53

Александр Минич

Александр Минич

Сегодня это лучший из существующих в стране сортов, считает виноградарь с 22-летним стажем Александр Минич. 

 

12 сентября в Пинске на выставке-ярмарке «Янтарная гроздь винограда –  2021» виноградари со всех уголков Беларуси представят результат своих трудов. Одни предложат саму ягоду, другие – готовые к посадке саженцы. Южные сорта винограда сегодня востребованы в Беларуси. Многие, заглядевшись на яркие 2-килограммовые янтарные грозди, пожелают вырастить такие же.

 

Однако, купить саженец, посадить его в наспех выкопанную ямку и поливать в сухую погоду – явно недостаточно для получения ожидаемого урожая. Так считает Александр Минич, виноградарь с 22-летним стажем. Чтобы иметь хорошую ягоду, требуется соблюдать всю технологическую цепочку её выращивания.

Александр Минич
Александр Минич

Александр живёт в посёлке Городище под Пинском. Его виноградник занимает, примерно, восемь соток земли. Здесь произрастает порядка 60 сортов винограда, в том числе «Слава Украине». Ягода овальной формы, жёлто-белого цвета, имеет отдалённый привкус черешни, мякоть напоминает нехрустящий мармелад. Среди белоягодных сортов и по срокам созревания для Беларуси сегодня это самый лучший сорт, считает Александр. При благоприятных условиях, какие были в прошлые годы, ягода созревает уже в первых числах августа и держится на лозе, не теряя своего товарного вида, до 10 сентября.

 

Мы немножко опоздали. Почти весь урожай со своего виноградника Александр уже реализовал. Одними из последних в нынешнем сезоне покупателей стали путешественники из Бреста, купившие у Александра сразу несколько десятков килограммов.

 Путешественники из Бреста оценили выращенный Александром Миничем виноград 
 Путешественники из Бреста оценили выращенный Александром Миничем виноград

Опыт выращивания южных сортов винограда у Минича большой. Он много читает, часами увлечённо может рассказывать о свойствах каждого сорта, общается с ведущими селекционерами Беларуси, Украины, России, следит за новинками. Сорт «Слава Украине» был приобретён непосредственно у украинского селекционера Николая Вишневецкого. И успешно плодоносит у Александра уже четвёртый год. По словам виноградаря, в нём соединилось всё: и опыление ягоды к ягоде, и внешний вид, и вкус. 

Климатические условия в Брестской области позволяют выращивать здесь южные сорта винограда, только важно при этом соблюдать технологию. Если не знаешь технологии, то любой сорт, каким бы он хорошим ни был, превратится в хаос, говорит виноградарь. 

Первостепенное значение в производстве этой культуры имеет почва. Земля должна быть лёгкого механического состава, другими словами, – чернозём: лёгкий, рассыпчатый. Если делать расклад на фосфор, калий и т.д., то химическая формула для винограда – это ноль азота, 25 процентов фосфора, 50 процентов калия и наличие всех микроэлементов. Если используется навоз, то он должен быть холодным, рассыпчатым без запаха.  

Далеко не везде на Брестчине почва подходит для выращивания винограда, поэтому её нужно создать. 80 сантиметров в глубину для траншеи достаточно, а вот в ширину желательно больше метра. Винограду требуется очень много минерального питания. У Александра в винограднике вся земля привозная. Пришлось потрудиться. 

Промышленное виноградарство в Беларуси, считает Александр Минич, имеет перспективу. Здесь можно выращивать ранние сорта, можно пробовать даже средние. Но ставку нужно делать на те, что хорошо себя зарекомендовали. Лидерство среди сортов – дело временное. Сегодня лидирует один сорт, а завтра он уже аутсайдер. Показал себя и отошел на задний план, уступив место конкуренту. 

Все новые сорта винограда в Беларусь поступают с юга, в основном, из Украины. Она ближе всех и там проводится серьёзная селекционная работа. 

 

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото ГТК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, goferma.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: belsat.eu
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото pixabay.com
Фото иллюстрационное с сайта tuda-suda.by
Фото иллюстрационное
Фото: ettu.org
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя