29 ноября 2020, воскресенье13:30

Общество

Виноградари со всей Беларуси приехали на выставку в Пинск

14 сентября 2015, 17:26

Республиканская выставка-ярмарка виноградарей Беларуси «Янтарная гроздь-2015» и общегородской праздник земледельцев Пинщины «Дары земли Полесской-2015» прошли у здания бывшего ДК «Трикотажник» в Пинске 13 сентября.

Более 40 участников из Пинска, Бреста, Мозыря, Речицы, Гомеля, Минска, Гродно, Пружан, Белоозёрска, Орши, Новополоцка, Смоленска (Россия) приняли участие в выставке.

Даже не верилось, что весь этот виноград выращен в нашей стране. Крупные, сочные, вкусные ягоды разных оттенков и сортов привлекали внимание посетителей. Многие думали, что виноград на выставку привезли из Молдовы. Но это не так. Белорусские виноградари, которые своими руками вырастили эти янтарные грозди, охотно делились со всеми опытом и советами.

Только тот, кто увлечён любимым делом, кто трудится, получает такой урожай

Руководитель пинского любительского клуба «Виноград Полесья» Василий Дейнеко рассказал Медиа-Полесью: «Эта выставка проходит в Пинске ежегодно каждую осень и является самой представительной в Беларуси. К нам приезжают виноградари из разных районов Беларуси и гости из Украины и России. В этом году очень порадовали представители Гродненского государственного университета, которые представили уникальную экспозицию, рассказывали о научном подходе выращивания винограда в Беларуси и приглашали поступать на свой факультет садоводства и плодоводства».

Белорусские арбузы не уступают по величине и по вкусу заграничным

По словам главного пинского виноградаря,  на Полесье люди сами экспериментируют с новыми плодовыми культурами. Например, здесь давно уже выращивают абрикосы, начали выращивать персики. И виноград – это давно не экзотическое растение для Беларуси. Сейчас есть немало сортов, которые у нас можно выращивать в теплицах и в открытом грунте.

Люди расспрашивали виноградарей, а те делились советами по выращиванию винограда в Беларуси

Вес грозди спелого винограда, выращенного в белорусских климатических условиях, достигает 2-3 килограмм.

Саженцы винограда пинчане покупали на выставке-ярмарке

Саженцы винограда

«Цель нашего клуба – добиться того, чтобы виноград рос на каждом приусадебном участке. Поэтому мы всячески популяризуем эту культуру, проводим мастер-классы и экскурсии на виноградники наших членов и на единственный в Беларуси промышленный виноградник Пинского винзавода в посёлке Садовый», – отметил Василий Дейнеко.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

Подписывайтесь на нашу страничку в Vkontakte

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x