8 августа 2022, понедельник19:40

Общество

Вишнёвый сидр проверку не прошёл

16 июля 2022, 12:43

Фото использовано в качестве иллюстрации, winestyle.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, winestyle.ru

Производители добавили в напиток краситель, но в составе на этикетке забыли указать.

 

Ивановский районный центр гигиены и эпидемиологии провёл отбор проб пищевой продукции в торговых точках города. В одном из магазинов был выявлен вишнёвый сидр, не соответствующий требованиям ТНПА.

Согласно протоколу испытаний в напитке содержался краситель азорубин. При этом информация о наличии пищевой добавки в маркировке отсутствовала.

В магазин была поставлена партия в количестве 6 бутылок по 1,45 л. До проведения проверки напиток частично распродали. Учитывая результаты испытаний, центром гигиены вынесено предписание об изъятии из продажи оставшейся продукции.

Азорубином называют синтетическое вещество, принадлежащее к группе пищевых добавок-красителей. Как правило, используется для окрашивания или восстановления цвета продуктов, прошедших термическую обработку. В международной классификации пищевых добавок азорубин, кармуазин имеет индекс Е122.

Азорубин – сильнейший аллерген, способный вызвать тяжёлые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть людям с бронхиальной и аспириновой астмой. Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей. Исследования показывают, что азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения.

 

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото НС
Фото Пинского погранотряда
Фото simple-fauna.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Елена Афонина/ТАСС
фото: REUTERS

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x