22 февраля 2024, четверг05:08

Для тебя

Витамины молодости: как правильно использовать косметику с ретинолом, ниацином и витамином С

11 декабря 2023, 13:47

Крем с витаминами в составе поможет и справиться с морщинами, и увлажнить кожу, и улучшить ее тон. Главное — соблюсти несколько обязательных условий.

 

Определиться с витамином

Мало того, что все витамины делятся на жиро- и водорастворимые (от этого будет зависеть текстура средства), так еще и каждый из витаминов обладает целым спектром ценных свойств. В современной косметологии особенно прижились витамины с антиоксидантным, сосудоукрепляющим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинил, ретинал, ретинол пропинат, ретинальдегид) — первые в списке, когда речь идет об antiage терапии. Они активизируют клеточный метаболизм, что приводит к выраженному омолаживающему действию. Косметика с витамином А поможет повысить тонус и выровнять тургор кожи, улучшить цвет лица. Действие ретинола усиливает витамин Е (токоферол). Он помогает сохранить естественный уровень увлажненности кожи, препятствует образованию свободных радикалов, питает кожу и защищает ее от УФ-излучения.

Витамин F — это комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые увлажняют и питают кожу (а это означает не абсолютное, но очень твердое «нет» сухости кожи и раннему образованию морщин). Витамин F оказывает регенерирующее и  антиоксидантное действие — устраняет шелушения, помогает справиться с воспалениями, защищает от агрессивных факторов окружающей среды (поэтому его часто можно встретить в составе крема для рук или защитного бальзама для губ).

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых мощных антиоксидантов. Он предотвращает старение, стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки сосудов и решает проблемы гиперпигментации (обладает осветляющим действием). Этот «энергетический» витамин легко разрушается под воздействием света и тепла, поэтому наиболее эффективными считаются средства, содержащие стабильные формы аскорбиновой кислоты. Аскорбил гликозид, этил аскорбиновый кислоты — если на этикетке средства указаны именно эти ингредиенты, косметика точно будет выполнять заявленное действие.

Витамины группы В чаще всего входят в состав средств, предназначенных для ухода за себорейной кожей и чувствительной кожей, склонной к воспалениям — они хорошо регулируют деятельность сальных желез. Витамин В5, ко всему прочему, лучше других «дружит» с волосами — восстанавливает поврежденные участки, питает, разглаживает — и часто используется в косметических средствах для ухода за волосами.

Витамины молодости: как правильно использовать косметику с ретинолом, ниацином и витамином С

Витамины К (филлохинон) и РР (никотиновая кислота) обычно используются для решения проблем с сосудистыми поражениями кожи, снятия отеков, устранения темных кругов под глазами. Средства с этими витаминами актуальны в летний период и межсезонье (хорошо восстанавливают кожу после солнечных ожогов и салонных манипуляций).

Выбрать средство

На вопрос «Что лучше ─ „витаминные“ инъекции или витамины в средствах для ухода?» однозначного ответа нет, потому что это варианты разных категорий. Мезотерапевтические коктейли на основе витаминных комплексов — SOS-помощь для кожи, интенсивная терапия, которая проводится курсом и — что немаловажно! — имеет ряд противопоказаний (о них вас предупредит косметолог). Ежедневная «витаминная» подпитка — это «комильфо» правильного ухода за кожей, которое она обязательно оценит. Лучше эти методы объединить: пара курсов мезотерапии в год и правильный домашний уход дадут отличный результат. Если инъецировать нельзя по противопоказаниям или не хочется (допустим, вы «боитесь иглы»), лучше подобрать комбинированный «витаминный» уход и использовать его на протяжении, как минимум трех месяцев и более.

Витамины работают тогда, когда они остаются на коже. Хотите получить эффект от использования «витаминной» косметики — используйте тоники, сыворотки, кремы, маски. Витамины, содержащиеся в средствах для поверхностного очищения кожи (пенки, гели, эмульсии) не успевают проникнуть даже в роговой слой и, конечно, никакого существенного действия на качество эпидермиса не оказывают. Концентрация витаминов в продуктах для ухода не должна быть высокой: «витаминная» косметика ─ это не лечение, а ежедневный необходимый минимум. Кроме того, некоторые витамины в высоких дозировках могут вызывать местное раздражение и даже аллергические реакции (к примеру, витамин А или С). Оптимально, если препараты для ухода с учетом типа кожи, ее индивидуальных особенностей, состояния и возраста вам подберет косметолог.

Использовать правильно

Витамины, как и другие активные ингредиенты, «играют» по своим правилам. Например, они хорошо работают в симбиозе, усиливая свойства друг друга. Антиоксидантные комплексы можно использовать и утром, и вечером. Препараты на основе витамина А и его производных должны применяться только на ночь — так их антивозрастное действие, будет более ярко выражено. Кроме того, при использовании косметики с витамином А нужно обязательно помнить о дополнительной защите от ультрафиолета (особенно в весенне-летний период времени).


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя