В стране и мире

Вклинится ли Зеленский в схватку Порошенко с Тимошенко

28 января 2019 | 07:04 Политика gazetaby.com

Президентские выборы в Украине состоятся 31 марта.

Согласно последним опросам общественного мнения, наивысшую поддержку среди избирателей имеют оппозиционерка и бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, нынешний президент Петр Порошенко, шоумен Владимир Зеленский (всего на момент написания статьи зарегистрировано 19 кандидатов, регистрация заканчивается 3 февраля).

Многочисленные независимые социологические службы Украины, которые ранее достаточно точно предсказывали итоги электоральных компаний, на этот раз подают итоги соцопросов, в которых не все однозначно.

Все рейтинги похожи в одном – первое место в них занимает Юлия Тимошенко с результатом от 11 до 16%. А вот насчет второго номера президентской гонки данные социологов расходятся. Одни отдают предпочтение Владимиру Зеленскому – 12-15%, другие – Петру Порошенко – 10-12%. Некоторые ставят Зеленского на четвертое место, а Порошенко – на шестое.

Претендентов на президентское кресло можно условно разделить на два лагеря – бывшие «оранжевые» и бывшие сторонники Партии регионов беглого президента Виктора Януковича.

К «оранжевым» можно отнести Юлию Тимошенко, бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, лидера Радикальной партии Олег Ляшко, мэра Львова Андрея Садового.

Во вторую группу входят бывшие вице-премьеры в правительства Януковича Юрий Бойко и Александр Вилкул, бывший руководитель змеевской райгосадминистрации  Евгений Мураев, глава Службы безопасности Украины в 2003-2004 Игорь Смешко.

Совершенно новым лицом в политике является Владимир Зеленский, исполнитель главной роли в известном телесериале «Слуга народа» о президенте Голобородько. Популярный шоумен пока не высказал сколько-нибудь государственного подхода к  сложной внешней и внутренней украинской ситуации. Аналитики утверждают, что кандидатуру Зеленского «по приколу» во время опросов называет молодежь, а также те, кто намерен голосовать «против всех».

Зеленский позиционирует себя как антисистемный кандидат, третья сила. Такие кандидаты в Украине есть всегда, но, как показывает новейшая история этой страны, первое и второе места как на президентских, так и на парламентских выборах занимают системные партии, имеющие своих представителей во власти либо сильные партийные структуры.

Пока Петр Порошенко не выдвинул свою кандидатуру на пост президента, ожидается, что он сделает это 29 января. По мнению журналиста и депутата Сергея Лещенко, поздняя регистрация Петра Порошенко состоится по причине нежелания руководства Православной Церкви Украины вмешиваться в проведение выборов и становиться частью избирательной компании Петра Порошенко.

Получение Томоса Православной Церковью Украины стало фактически началом предвыборной компании действующего президента – сейчас он вместе с избранным митрополитом ПЦУ Епифанием объезжает города Украины и встречается с верующими. Это событие значительно подняло рейтинг Петра Порошенко. Нет сомнения, что у его команды припасено еще немало козырей для привлечения на свою сторону электората.

Но и антирейтинг у действующего президента большой. Люди недовольны недостаточными усилиями главы государства по борьбе с коррупцией, ростом коммунальных тарифов.

Основными слоганами предвыборной компании Порошенко стали «Армия. Вера. Язык» и «Прочь от Москвы». По стране развешены тысячи бигбордов с фотографией действующего президента и митрополита Епифания.

Ставка на Церковь как основной элемент избирательной компании рассчитана на консервативного избирателя старшего поколения. Неудивительно: от 5 до 8 миллионов граждан Украины постоянно или временно работают за границей, и большая часть этих людей участия в выборах не примет. Выехавшие за границу, как  правило, молодежь или люди среднего возраста, их отсутствие в стране  делает более значимыми голоса старшего поколения, людей пенсионного или предпенсионного возраста.

Эксперты  сходятся во мнении, что во втором туре встретятся Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Тимошенко на протяжении последнего года показывала рост рейтинга, она имеет стабильный электорат в 10-12%, проживающей преимущественно в селах и малых городах Центральной и Западной Украины, который голосует за нее на протяжении последних 12-15 лет. Благодаря социальной тематике, критике экономической политики властей Тимошенко смогла немного расширить свой электорат за счет избирателей южных и восточных регионов и на данный момент ее рейтинг фактически равномерно распределен по всем регионам Украины.

Основные тезисы избирательной компании Юлии Тимошенко: принятие новой Конституции и переход Украины к парламентской республике канцлерского типа; обещание снизить в два раза тарифы на газ, проводить политику деолигархизации и отказаться от президентской должности через 100 дней после выборов в случае неисполнения своих обещаний.

Помешать Тимошенко стать президентом может существенный антирейтинг, который она имеет среди людей с высоким уровнем образования, проживающих в городах. Ведь нынешняя олигархическая система построена в том числе с ее участием, она заключала, будучи премьером, кабальные для Украины газовые контракты по цене 450 долларов за тысячу кубометров газа.

Победа или даже приличный результат представителей бывшей Партии регионов сегодня в Украине невозможны. Аннексия Крыма и война на Донбассе на 4-5 миллионов человек уменьшила количество их избирателей, отсутствие единства среди представителей этого лагеря  сделало фактически нереальным успех пророссийского кандидата.

Такое обилие кандидатов от всех более или менее активных партий, имеющих по опросам около 3-5%, объясняется близостью парламентских выборов, которые должны пройти в этом же году после президентских – в последнее воскресенье октября. Во время президентской кампании кандидаты надеются поднять рейтинги своих партий и провести их в Раду.

На данный момент большая часть политиков имеет негативный рейтинг доверия/недоверия, нет однозначного фаворита избирательной компании, при этом большое количество избирателей не опредилилось со своим кандидатом. Накал борьбы за президентское кресло в Украине нарастает. Судьбы поста президента решится в последние недели или даже дни перед голосованием.

Афиша