5 декабря 2021, воскресенье17:53

Общество

Владимир Новицкий: «Если ты работаешь, ты зарабатываешь»

16 ноября 2019, 8:23

Владимир Новицкий основал фермерское хозяйство в 2001 году. Сегодня ФХ «Новицких» - предприятие, с ростом объема реализации до 20% в год.

— Владимир Константинович, расскажите, как пришло решение стать фермером.

— Родился и вырос в деревне, поэтому труд на земле знаю с детства.
Как и поговорку, что «на земле не заработаешь». На самом же деле, заработать можно везде, если подходить к делу с умом. Побывал в Польше и увидел, какие там прогрессивные, красивые хозяйства с садами и полями. Почему мы так не можем? Можем! В самом начале трудностей было хоть отбавляй. Но было и упорство, желание вырастить красивую, конкурентоспособную, не хуже европейской морковь. Двигались дальше, несмотря на неудачи. Шла реализация моркови, предприятие ничем особенным не выделялось. Пока в 2013 году не пошёл на риск и не закупил дорогостоящее оборудование для мойки овощей. С ноября 2013-го наша морковь выходит под брендом «NovoVita». Сейчас мы выращиваем и реализуем свыше 40.000 тонн овощной продукции в год. На предприятии работает более 100 человек.

— Нет сложностей с подбором кадров?

— Сейчас люди, к сожалению, не очень верят в то, что мы можем не хуже китайцев или других народов всё сами создать. А чтобы поверили, нужно поработать, создать в компании хороший микроклимат, возможности для людей жить, развиваться, строиться, получать достойную заработную плату. Соответственно, здесь вырастает ответственность людей. То есть, мы хотим принять на работу людей, которые стремятся найти себя в жизни, достойно зарабатывать, быть уважаемыми, значащими в обществе. Только когда сформируется хорошая команда, когда каждый будет осознавать, что конечный результат работы фирмы зависит в определённой степени от его труда, мы сможем быть первыми, конкурировать с другими народами. Мы экспортно-направленное предприятие, нам хочется достойно конкурировать на мировых рынках. И всё в наших руках. Нужно только поверить в себя. Мы можем делать всё. Нужен круг порядочных людей. И те, кто приходит к нам, должны понимать, что они работают, получают достойную зарплату, социально защищены. Если каждый вложит свой труд в конечный результат, появятся и дополнительные деньги. Когда же есть свободные деньги, можно поощрять работников, организовывать для них какие-то мероприятия. Ведь в первую очередь мы, реализуя урожай, вкладываем деньги в будущее. Год на год не приходится, в природе нет стабильности. Всегда должны быть страховочные средства для посадки нового урожая.

За последние три года мы очень сильно увеличили объёмы продукции, а с кадрами немного опаздываем. В связи с этим есть определённые вопросы. Нужны серьёзные люди, которые должны быть заинтересованы и ориентироваться только на результат. У нас ведь сначала идёт экономика, а потом всё остальное. Выбираем стратегию развития, исходя из экономических показателей. Успех любого бизнеса заключается в людях. Никакие внешние факторы нам ни в чём не помогут. Наша задача – держать свою марку, надёжность, чтобы нам доверяли. Мы не имеем права что-то сделать неправильно.

— Каким был этот год по урожайности в сравнении с прошлым?

— В этом году из 900 гектаров картофеля мы потеряли 400. Картошка отмокла. Урожай получился не очень. С морковью то же самое. Большие очаги отмочек. В результате — некондиция, которая попадает на линию, её надо вручную выбрасывать. Это большие трудозатраты людские, их надо тоже оплачивать.

— Что касается перспектив, какие планы?

— Здесь, как говорится, предела нет. Достигнув одной цели, мы ставим следующую. На данный момент — это некондиционная продукция. Её, естественно, нужно перерабатывать. Сейчас весь мир старается всё превратить во что-то полезное. И это правильно. Планируем поставить перерабатывающий завод, который бы мог поглотить нашу продукцию. Она должна быть превращена в деньги. Цель поставлена, данное направление предварительно изучается, и всё же не можем предсказать, насколько эффективно всё получится. Когда входишь в рынок со свои товаром, тебя видят, тогда раскрываются возможности, объёмы. Чтобы быть востребованным, надо действовать. Ошибки, конечно, будут, я к ним готов. И всё же, мы должны продвинуться вперёд. Чем больше ошибка – тем ценнее опыт, который мы получили. Получается такое обучение очень дорогим.

— Расскажите о ситуации в СПК «Межлесский», который присоединился к ФК «Новицких».

— Работа над восстановлением предприятия, у которого долгов было на момент покупки более 9,5 миллионов белорусских рублей, очень серьёзно притормозило развитие фермерского хозяйства и даже в некотором роде «заморозило» развитие овощного направления. Два года мы максимум внимания уделяем СПК. Надо было обеспечить его техникой, найти кадры. Туда вложены очень серьёзные деньги. Нельзя было какие-то работы отложить на потом. Чтобы СПК держался на плаву и начал развиваться, всё должно быть сделано вовремя и качественно. Нужная техника, культуры, которые должны быть в рационе животных, — всё это с начала текущего года пошло в новом витке жизни. С новым подходом, новыми технологиями.

— А что касается кадров? Остались прежние люди или пришли новые?

— Конечно, с теми, кто работал раньше, при другом подходе, непросто. Но им всем дана возможность перестроиться, понять, поверить и работать. У нас такой принцип: если ты работаешь, ты зарабатываешь. В обратном же случае ничего не получается. Здесь частный сектор, тут нужна дисциплина, аккуратный подход к технике. То есть, всё должно быть, как у хозяина настоящего, как у себя во дворе.

Если смотреть экономику, прогресс виден, в этом году у нас есть награда за достигнутые результаты. Сводки также показывают положительную динамику.

Поэтому на сегодняшний день для нас самое важное – это кадры, которые чётко знают своё дело и готовы достигать серьёзных результатов. Человек должен отдавать себя в работу на определённый промежуток времени. Если 8 часов работает, должен отрабатывать это время с полной самоотдачей. И с осознанием, что он делает, для чего и как. Тогда есть эффективность.

— Сколько времени лично Вы отдаёте работе?

— Честно сказать, сейчас мне сложнее. Даже если смотреть на европейский опыт, они выбирают одно направление и развиваются в нём. У нас же добавилось животноводство, которое за собой тянет шлейф кормовых культур и дополнительных трудозатрат. Поэтому сейчас всё по-другому. Приходится рассредоточивать внимание в разных направлениях. Плюс, у нас обязательства, долги большие перешли вместе с СПК. Более 9,5 миллионов белорусских рублей нужно выплатить. Естественно, переживаю за это всё. Деньги большие, и с каждым годом их зарабатывать всё сложнее, это чувствуется. Однако, мы знаем главное: наша продукция – конкурентоспособная, очень высокого качества.

— Какой процент продукции нынешнего урожая уже реализован?

— Процентов 30 реализовали. Основная же работа по сбыту ещё впереди.

— Родные поддерживают в работе?

— Дочь старшая работает в хозяйстве и, мне кажется, ей всё интереснее в фирме. Сын скоро вернётся из армии и также присоединится к нам в ФХ. Такие у него сейчас планы.

Младшие дети также бывают на полях. Но их работа пока – это учёба. Всё должно быть вовремя.

Одно могу сказать: интерес к фермерскому хозяйству у детей есть. Главное не упустить, вовремя направить в нужное русло. Конечно, я не буду препятствовать, если дети выберут другое дело по жизни, если действительно будут «гореть» им. Но буду очень рад, когда наши дети продолжат наш путь. Ведь самое главное — найти себя в жизни вовремя. Заниматься тем, что хорошо получается. Тогда человек будет первым. А подражать кому-то – это, как эхо. Поэтому главное – быть на своём месте.

— На отдых время находите?

— Надо бросать всё и уезжать. По-другому никак. 10 дней ничего не решают, ни зимой, ни летом. Когда всё организовано, работа своим накатом идёт. Я один не могу всё знать и уметь. Каждый отвечает за своё направление. У нас работают ответственные люди. Поэтому – да, на отдых время находится.

— Ваши пожелания работникам в преддверии Дня сельского хозяйства?

— Всех поздравляю, желаю крепкого здоровья, уверенности в себе, благополучия в семьях. Чтобы улыбка постоянно была на лице. Всё от нас зависит. Поэтому давайте придумаем весёлую, интересную жизнь. Ведь как человек себя настроит, так он и живёт. Если понимать, что жизнь дана один раз, дорожить и наслаждаться ею, то каждый день будет радовать.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из соц.сетей «С добротой по миру»
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев

Новости компаний

В стране и мире

Фото: flickr.com

Минздрав: В Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм

С 17 ноября по 5 декабря в Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x