27 октября 2020, вторник17:44

Общество

Владимир Рыбак: «Обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в Лунинецком районе остаётся напряжённой»

1 июня 2016, 14:56

С начала года в районе выявлено 18 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. 9 из них связаны со сбытом спайсов, одно - с предоставлением помещения для потребления наркотиков, ещё одно - со склонением несовершеннолетних к потреблению наркотиков.

— Анализ показывает, что криминогенная обстановка  в сфере незаконного оборота наркотиков в районе остается достаточно напряженной. Цель специальной программой «МАК» — недопущение посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур, — сообщил Медиа-Полесью начальник Лунинецкого РОВД Владимир Рыбак.

Только в прошлом году на территории Лунинецкого района к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечено 34 человека, из них 12 – за сбыт. 

— Некоторые жители района до настоящего времени на приусадебных участках допускают выращивание масличного мака. И хотя объясняют это тем, что мак используется для кулинарных нужд, это не освобождает от административной ответственности. Статьёй 16.1 Кодекса об административных правонарушениях за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, запрещённых к возделыванию растений предусмотрен штраф до 20 базовых величин, — отметил начальник райотдела внутренних дел.

Всего в прошлом году к административной ответственности по данной статье привлекли  8 жителей Лунинецкого района.

— Эта мера оправдана, так как с наступлением сезона произрастания наркосодержащих культур лица, допускающие немедицинское потребление наркотических средств, выезжают в сельскую местность в поисках мака и конопли. Обнаружив такие посевы они похищают предлагают владельцам продать растения. В случае продажи гражданами наркосодержащих культур в их действиях усматривается состав уголовного преступления, предусмотренный частью 2 статьи 328 УК РБ, — констатировал Владимир Рыбак.

Сотрудниками РОВД будут проводить рейды по выявлению фактов выращивания наркосодержащих культур. Ответственность грозит и должностным лицам, у которых на обслуживаемых территориях будут обнаружены посевы мака и конопли.

— Лицам, которые всё же решили на своём участке выращивать масличный мак для кулинарных нужд, стоит задуматься о том, что дороже: заплатить штраф или приобрести маковые семечки в магазине, — добавил Владимир Рыбак.

Специальная программа «Мак» продлится по 15 сентября.

За сбыт наркотиков предусмотрена уголовная ответственность – от 8 до 15 лет лишения свободы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x