28 марта 2024, четверг12:27

Общество

Владислав Василючек: «Чтобы люди шли на футбол, игра должна быть интересной зрителю»

19 августа 2016, 9:34

Голкипер «Гранита» Владислав Василючек пришёл в команду перед стартом второго круга, но уже к этому времени завоевал доверие поклонников футбола.

Чтобы познакомиться поближе, мы попросили Владислава об интервью, в котором он рассказал об игре за сборную страны, своём кумире в футболе и о многом другом.

СПРАВКА “МП”

Владислав Игоревич Василючек,  родился 28 марта 1994 года в г.Лида (Гродненская область). Воспитанник Лидской ДЮСШ, с 2011 года выступал за дубль ФК «Неман». Сезон 2015 года Владислав начинал уже в качестве основного вратаря гродненцев. 9 сентября 2013 года дебютировал за молодежную сборную Беларуси. На данный момент является основным вратарем молодежной сборной.
Не женат.

– Начну с традиционного вопроса: почему в качестве профессии ты выбрал именно футбол? Кто привил тебе любовь к этой игре? И почему выбрал именно позицию голкипера?

– Мой отец играл в футбол. Мне было интересно, я пошёл в футбол. Как-то сразу так получилось, что оказался на воротах. Отец был нападающим, а я в детстве становился в ворота, и он бил всё время. Как-то так пошло, что ещё,  когда собирались с пацанами со двора играть, я, как самый младший,  становился в ворота. Наверное, от этого и пошло – как-никак где-то с трёх лет всё время на воротах. А в профессиональный футбол пришёл следующим образом: к нам приехал «Неман», мы с ними сыграли вничью. После матча ко мне подошёл тренер и спросил фамилию. Я сказал: «Василючек». Потом была республиканская игра, меня позвали играть за Гродненскую область. Там тоже хорошо сыграл, стал лучшим вратарём турнира. Пригласили играть в «Неман». Приехал в 2009 году в сентябре в Гродно, учился в школе олимпийского резерва 2 года. И в 2011 году подписал свой первый профессиональный контракт с ФК «Неман».

– Прошло почти 3 года, как ты дебютировал за сборную Беларуси. Расскажи, какие ты испытывал эмоции, выходя на поле в дебютном матче?

– Я спокоен был, бояться было нечего. Не в первый раз выходил на поле. С психикой, вроде, всё в порядке. Помню, тогда мы играли против французов. Они тогда были действующими чемпионами мира. Я был в шоке, когда мы на первой минуте забили гол. И потом появились мысли: «Как? Что? Что теперь делать?» (улыбается). Потом всё-таки проиграли 2:1. А так нормально, спокойно, страха не было.

– Есть ли какая-то разница в настрое на игру в зависимости от того, выходишь ты на поле в форме «Гранита» или в форме сборной своей страны?

– Не сказал бы, что есть какая-то разница. Думаю, примерно одинаково это происходит. Каких-то секретных способов у меня нет. Веду себя естественно, как обычно.

–  Насколько трудно выступать одновременно в чемпионате Беларуси и защищать цвета сборной?

– Не трудно. Поле то же, мяч тот же. Только форма разная.

– Есть ли футболист, на которого ты хотел бы быть похож, на кого ты равняешься?

– Я никому не подражаю, но кумир есть. Всегда нравился Дэвид Бэкхем, хоть он и не вратарь. Я всегда любил сборную Англии, его длинные передачи, штрафные в его исполнении.

Есть ли такой человек во внефутбольной жизни?

– У меня много друзей. Они все поддерживают. Не могу кого-то особенно выделить. Все звонят, все переживают. Те, кто не переживает, – значит, мы вместе с ними играем. Друзья у меня из разных сфер: и из футбола, с кем раньше занимался, и не только. Буду перечислять, кого-то забуду, они потом обидятся (улыбается).

– А кто, по-твоему, лучший игрок мира на сегодняшний день?

Я! (смеется). А если серьезно… Все говорят о Месси и Роналду. Наверное, они оба. Кого-то отдельно выделить не могу. На данный момент из действующих игроков – они вдвоем лучшие. Они золотые мячи друг другу передают (улыбается).

– Любой игрок хотел бы попробовать свои силы в сильнейших чемпионатах мира. В чемпионате какой страны ты бы хотел поиграть?

В Англии.

– А в какой команде?

– В любой. В Англии.

– Премьер-лига или Чемпионшип?

– В Премьер-лиге. Атмосфера их мне нравится.

– Думаю, одной из основных проблем белорусского футбола можно назвать низкая посещаемость матчей. В чём, на твой взгляд, причина?

– Сложно сказать. Может, уже болельщики не те стали. Раньше любили футбол, ходили на игры. Сейчас интересы поменялись, новое поколение, молодое. Больше уже не на стадионах, а сидят дома за компьютерами, в телефонах. Хотя, в Лунинце, видишь, мистика какая-то. До сих пор они на поле (во время разговора на поле у ворот играет с десяток ребят). Хоть их и единицы, но тем не менее.

– Как можно решить эту проблему, на твой взгляд?

– Чтобы люди шли на футбол, сама игра должна быть интересной зрителю. У нас не самая сильная футбольная страна. Больше от обороны играют, в длинный пас.

– Раз уж ты считаешь себя лучшим игроком мира, скажи: как привлечь детей к футболу? Как заинтересовать? Вытащить из-за компьютеров?

– Их нужно уметь заинтересовать. Сделать так, чтобы футбол стал интереснее компьютера. Может, за одну тренировку предложить пряник. Может, они согласятся. Побегают, понравится. А дальше – как получится. Будет хорошо тренироваться, работать – будет и футбол на хорошем уровне. Каждый делает свой выбор.

– А расскажи, как сложилось, что ты оказался в стане микашевичцев?

– Я первый круг был в аренде в «Сморгони».

Круг закончился, позвонил Валерий Петрович, предложил приехать в «Гранит». Я поговорил с Игорем Николаевичем (тренер «Немана».  – Авт.), Валерий Петрович тоже с ним разговаривал. И все вместе мы решили, что я перееду сюда.

Какие у тебя впечатления от нашего города? Как проводишь свободное время?

– Сидим на базе. В магазин максимум выходим. На тренировки. Город ещё мало знаем…

– Можно ли сейчас назвать «Гранит» единым коллективом, который в состоянии решить задачи чемпионата? Какие перспективы у микашевичского клуба, на твой взгляд?

– Все молодые, у нас много общих интересов. Не скучаем – это точно. Чтобы мы двигались вверх, надо из всех нас «сделать кубик Рубика». А потом будет видно, за что мы сможем бороться. Может, за счёт чьих-то личных качеств, кто-то вытянет вверх. Да и без фарта никуда.

– К слову, о фарте. Первые две игры второго круга вы показывали неплохую командную игру, но оба раза потерпели поражение. Дело в невезении? Или в чём-то другом?

– В игре с «Ислочью» в ситуации с первым голом была моя ошибка. Там не невезение, там ошибка. Второй гол – сложно сказать, как получилось. Третий с пенальти. Насчёт того, был он или не был – не знаю. Вот тут уже не повезло. И всё, как говорится, везет сильнейшему. «Ислочь» была сильнее. Хотя мы играли доволи-таки неплохо с ними.

– Последние годы БАТЭ является безоговорочным лидером чемпионата. Как считаешь – есть кто-то, кто способен составить им конкуренцию в борьбе за золото?

– Сейчас такой команды нет. У них нет соперников. Кто-то может с ними зацепиться, «пободаться» в одной игре. То же «Динамо», «Шахтёр». Но чемпионат не из одной игры, а из серии. У БАТЭ всё стабильно идёт, а у них чередуются победы с поражениями. Поэтому, думаю, борисовчанам сейчас нет равных в стране. Раньше «Динамо» (Минск) был эталоном белорусского футбола. Теперь это БАТЭ.

– По-твоему мнению – надолго ли их лидерство в чемпионате? Сколько ещё может еще продлиться безоговорочное чемпионство БАТЭ?

– На данный момент у них всё очень хорошо налажено. И дело не в том, что другим клубам нужно ждать, пока борисовчане оступятся, нужно самим развиваться во всех направлениях. Тогда где-то футбол и вырастет. И, может, появится новый БАТЭ. Но пока к этому ничего не идет.

Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, bydobry.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Никита Литвинович. Фото: vk.com
Здание ГУБОПиК МВД в центре Минска. Фото:
сахащик
На украинско-белорусской границе / facebook.com/vitaliy.bunechko/
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drom.ru
Знак на беларусско-российской границе в Витебской области Беларуси. Фото: правозащитный центр «Весна»