30 октября 2020, пятница17:01

Политика

Власть будет представлена опосредованно

3 сентября 2014, 5:19

Стабилизировать экономическую ситуацию и не допустить "перетекания" экономических проблем в политические - такова сегодня основная задача белорусских властей в области реформ.

Подобное мнение в интервью "БР" высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Александр АВТУШКО-СИКОРСКИЙ.

— Проект "Рефорум" будет реализовываться в рамках четырех форумов, каждый из которых представляет свою целевую группу. Одна из таких целевых групп — власть. Но каким именно образом будет представлена в "Рефоруме" власть?

— Мы не питаем иллюзий относительно того, что государственные чиновники будут принимать непосредственное участие в форуме и участвовать в разработке конкретных реформ: "Рефорум" вырос из "Европейского диалога о модернизации", от участия в котором белорусские власти изначально дистанцировались.

По этой причине власть в "Рефоруме" будет представлена опосредованно. На первом этапе "запросы" от власти на проведение реформ были определены на основании анализа государственных программ развития и дискурса отдельных "топовых" белорусских чиновников.

На втором этапе будет заказано проведение социологического исследования, которое будет включать в себя ряд интервью с белорусскими чиновниками рангом не ниже заместителя главы ведомства. Так мы рассчитываем определить, как власть видит реформы и как относится к ним, а также какие реформы видит приоритетными. Важно, что здесь мы проверим отношение именно чиновников: зачастую реформы не внедряются или не работают из-за сопротивления на уровне функционеров в госаппарате.

— Как, по вашему мнению, видят задачи и перспективы реформ в стране сами белорусские власти?

— Основной задачей властей в области реформ, на наш взгляд, в данный момент является стабилизация экономической ситуации, дабы не допустить перетекания экономических проблем в политические из-за накопления проблем в экономике как таковой. Относительно перспектив, к сожалению, ясно и однозначно говорить нельзя: белорусские власти очень часто меняют направления и планы деятельности, а горизонт планирования зачастую весьма ограничен.

— Власть периодически ведет разговоры о тех или иных преобразованиях в Беларуси. Какие тезисы сформулированы властью по теме реформ в последние годы и как эти заявления реализуются на практике?

— В последние годы ряд белорусских чиновников больше всего говорят о необходимости улучшения качества образования, перевода экономики Беларуси с промышленности на "рельсы" IT и высоких технологий, о стимулировании частного бизнеса и борьбы с коррупцией.

К сожалению, заявления реализуются на практике крайне медленно и зачастую в искаженном варианте — здесь сказывается нежелание вкладываться в реформы "здесь и сейчас" ради получения результата, пусть и весьма значительного, только в долгосрочной перспективе, и нередко отсутствие политической воли.

— Какие реформы являются сегодня однозначно неприемлемыми для белорусских властей?

— На сегодня однозначно неприемлемы реформы в политической сфере и значимые институциональные преобразования, направленные на либерализацию политического режима. Излишне чувствительными являются также вопросы приватизации и продажи госсобственности российскому капиталу.

— Реально ли найти общий язык по поводу реформ между экспертами и обществом, с одной стороны, и властью — с другой?

— В общем и целом это философский вопрос. Теоретически — несомненно реально, но чисто технически возможности снова упираются в наличие политической воли к взаимодействию с экспертным и гражданским сообществом. Важную роль здесь сыграет работа экспертов в тех сферах, которые на данный момент являются приоритетными и безболезненными для государства в плане внедрения реформ.

"Рефорум", на наш взгляд, является прекрасной возможностью и площадкой для налаживания контактов и установления взаимопонимания между государством и независимыми экспертами.

Беседовал Игорь Ильяш

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x