25 января 2021, понедельник06:33

Неформат

Властелин Луны, дача на Марсе и далекие звезды — как в наши дни распродают космос

19 декабря 2015, 20:58

«Я тебе Луну с неба достану», «я подарю тебе звезду» — сейчас эти фразы совсем утратили свой налет романтики. В наше время, чтобы выполнить подобное обещание, достаточно всего лишь зайти в интернет-магазин, выбрать подходящий кусочек Луны или звезду и нажать кнопку «Купить». Сегодня расскажем, как купить лунные «сотки», увековечить свое имя среди звезд и что по этому поводу думают ученые.

Купить дачу на Луне

Распродажа лунной поверхности началась более 30 лет назад. В 1980 году предприимчивый американец Деннис Хоуп взял и присвоил себе Луну, Марс, Венеру, а следом за ними — и всю Солнечную систему. Как утверждает сам Хоуп, на подобный поступок у него были вполне веские основания.

Деннис Хоуп, всего лишь президент Галактического правительства

По словам американца, он просто нашел лазейку в законодательстве. Согласно международным договоренностям, ни одно государство или корпорация не могут претендовать на владение каким-либо небесным телом. Однако в этих договорах ничего не сказано о правах частных лиц. Значит, любой желающий может объявить себя хозяином любого небесного тела, и это никак не будет противоречить законам.

Кроме того, в США отыскался древний закон времен Дикого Запада, согласно которому для того, чтобы стать собственником любого участка земли, которая никому не принадлежит, достаточно всего лишь заявить о своем праве собственности на этот участок. И хоть американские законы действуют лишь на территории США, это еще больше убедило Хоупа в правоте своих идей. Американец разослал в ООН и правительства крупнейших государств заявления о том, что Луна принадлежит ему. Скорее всего, подобные сообщения от различных фриков поступают в подобные ведомства ежедневно, поэтому никто из адресатов не соизволил ответить новоиспеченному властелину спутника Земли. А согласно международным нормам, если в течение трех лет никто не возразил против подобных претензий, то территория официально признается за заявителем.

Документы на «землю» и паспорта Лунной республики

Формально завладев нашим спутником, Хоуп создал виртуальную Лунную республику и разместил ее столь же виртуальное посольство на планете Земля. Под этой маркой он начал распродавать участки лунной поверхности под будущие лунные города и дачи, предлагая наделы в 1 акр (около 40 соток) примерно за 100 долларов. За эту сумму покупатель получал красивый сертификат, а также карты и снимки места расположения «покупки». Желающим поскорее начать выращивать картошку предлагаются места и на Марсе. А любители морозной зимы могут купить себе Плутон (продается только целиком).

Типичный белорус на своем участке на Марсе. Кадр из фильма «Марсианин»

Естественно, когда освоение Луны начнется по-настоящему, вряд ли кто-то будет выслушивать претензии внуков покупателей лунной недвижимости. Тем не менее в таких странах, как США, где законы особенно чтут, а граждане любят подавать иски за каждую мелочь, можно ожидать волну судебных разбирательств. В НАСА шутят, что им помогут такие же старинные законы, которыми воспользовались лунные «риелторы». Согласно одному из них, вы автоматически лишаетесь земельного надела, если не появлялись там в течение 12 лет.

Однако Деннис Хоуп не унывает: благодаря оригинальности идеи, участки на Луне купили уже 6 миллионов человек, среди которых целое созвездие знаменитостей. «Император» Лунной республики надеется, что если когда-нибудь дело дойдет до суда, то такое количество человек будет слишком трудно игнорировать. А пока же он судится лишь с конкурентами-продавцами, причем не за Луну, а за авторские права на идею.

Сияй, звезда БРСМ!

«Подари звезду на свадьбу, день рождения, другу, шефу…» — подобными словами иногда пестрят и объявления в минском метро. Набрав в интернете адрес сайта из рекламы, вы попадете на страницу, где вам предложат за определенную сумму дать имя любой свободной звезде. При этом создатели сайта уверяют, что все абсолютно легально и законно, а имя звезды золотыми буквами будет вписано в Международный звездный каталог, используемый во всем мире.

Подарок белорусам в честь 85-летия со дня рождения Владимира Короткевича

Конечно, у читателя может возникнуть вопрос: «И это легально?» Если почитать информацию на сайте, то можно убедиться, что такая деятельность и вправду абсолютно легальна. Но если вчитаться внимательнее, то становится понятно, что за ваши деньги дается имя звезде всего лишь в небольшом звездном каталоге, принадлежащем фирме-продавцу. Каталог этот в открытом доступе отсутствует, и ни один астроном никогда не узнает о вашей звезде. Благо современные мощные астрономические каталоги всегда доступны бесплатно онлайн.

Звоним в белорусское представительство Международного звездного каталога. Вежливая женщина поднимает трубку и подробно объясняет, какие данные нужно сообщить для наименования звезды, что означают величины небесных тел и сколько вам нужно будет заплатить. Кстати, цены не столь и гуманны: за звезду 6-й величины, которую в Беларуси вы увидите, скорее всего, лишь в бинокль, придется отдать 650 евро в эквиваленте. На более яркие звезды цену вам не скажут — ее надо согласовывать с головным офисом.

В научном мире все названия на небе регулирует Международный астрономический союз. Это они утверждают имена новых спутников планет, они же лишили статуса планеты маленький замерзший Плутон. И позиция МАС всегда была однозначной: чтобы не путаться в названиях, мы не будем давать их всем звездам подряд, а оставим лишь те, которые сложились исторически (таких звезд около 300). Поэтому с точки зрения астрономов деятельность по продаже имен небесных тел есть не что иное, как научное шарлатанство.

Одно время звезды дарили и продавали даже в Московском планетарии

Впрочем, если для вас слова ученых не имеют значения, вы можете создать свой звездный каталог, назвать его международным и успешно продавать названия звезд в нем. Главное, не забудьте добавить в прайс-лист стандартные для такой деятельности позиции: звук звезды, шампанское со вкусом выбранной звезды, кристалл, выращенный на фотонах звезды, доставка сообщения ангелом-хранителем и даже паспорт звезды. Последняя опция, кстати, стоит около 1000 евро и содержит полную информацию о небесном теле, которую — даем подсказку! — можно бесплатно найти в любом из «настоящих» каталогов всего в одной строчке.

Продавцам звезд тоже повезло на известных заказчиков, которых они любят упоминать на своих интернет-страницах. К примеру, создатели российского сайта «Международного каталога» рассказывают о том, что в 2000 году они по заказу Русской православной церкви отыскали на небе Вифлеемскую звезду, так ее и назвав. А спутник этой звезды (она оказалась двойной) получил имя Иисус.

Монумент на Площади звезд в Могилеве

В Беларуси именитые заказчики тоже имеются. Например, перед выступлением Алены Ланской на «Евровидении» ей была подарена звезда под именем Solayoh. По расчетам, именно это небесное тело должно было сиять в зените в момент выступления белорусской исполнительницы в шведском городе Мальмё. Не остался в стороне и БРСМ — «Звезда БРСМ» светила над Минском в момент создания организации. Об этой покупке свидетельствует небольшой памятник на Площади звезд в Могилеве.

«Фотография» звезды БГУ и соответствующий сертификат

А самая, пожалуй, удивительная покупка имени звезды была осуществлена нашим флагманом науки — Белорусским государственным университетом. Любому, кто заглянет в музей истории БГУ и послушает интересную лекцию экскурсовода, обязательно покажут сертификат в рамочке, гласящий, что передовой белорусский вуз обзавелся «своей» звездой еще в 1996 году. Рядом висит космическая картина в технике стерео-варио, которую университетские экскурсоводы выдают за фотографию того самого небесного тела.

Кусочек космоса в кармане

Впрочем, если легально купить участок на Луне невозможно, то хотя бы камешек попробовать приобрести стоит. Правда, шанс купить лунный грунт из первых рук выпадает крайне редко, и сумма в вашем кармане должна быть при этом более чем внушительная.

Американский астронавт производит забор лунного грунта

Как известно, американские астронавты доставили на Землю около 400 килограммов лунного грунта, а советские автоматические станции — 330 грамм. Безусловно, рано или поздно хоть малая частица этого сокровища да попадет в список лотов какого-нибудь престижного аукциона. По крайней мере, в 1993 году три микроскопических кусочка Луны, доставленные Советским Союзом, были проданы за 442 тысячи долларов. Американцы пока свои лунные камни продавать не спешат, но в свое время они успели подарить некоторое количество образцов различным институтам, музеям и странам, где изредка эти фрагменты становятся жертвами кражи. Впрочем, ничего из приобретенного таким способом никому легально продать пока не удалось.

Лунные камни в лаборатории. Обратите внимание: они практически черного, а совсем не серебристого цвета

Помимо доставки лунного грунта космонавтами и автоматическими станциями, кусочки Луны иногда и сами прилетают к нам. Речь идет о лунных метеоритах, чей химический состав сильно отличается от состава остальных метеоритов, но достаточно близок к составу лунной поверхности. Ищут такие камни обычно в Антарктиде, где они легко обнаруживаются на фоне белого льда. За все время поиска удалось собрать около 50 килограммов лунных «странников». Некоторые из них уже продавались на аукционах, правда цены были снова-таки шестизначными. Кстати, науке известны не только лунные, но и марсианские метеориты.

В феврале 2013 года многие челябинцы находили в снегу такие камешки. Многие из них можно легко купить и сейчас

Но если среднему белорусу такие лоты Sotheby’s совершенно не по карману, то можно не зацикливаться на нашем спутнике, а купить себе кусочек чего-нибудь более далекого. Мировой черный рынок метеоритов очень развит, и вы можете без особого труда приобрести космический камень любого типа с любой точки Земли. Цены начинаются примерно с 1 доллара за грамм, что вполне доступно любому человеку.

Некоторые метеориты на срезе бывают необычайно красивы. На фото — осколок метеорита Брагин, упавшего на территории Беларуси

Ученые, правда, к такому бизнесу относятся довольно негативно. Ведь было бы куда лучше, если бы все «небесные странники» попадали не в карманы коллекционеров, а в научные лаборатории. Тем не менее зачастую метеориты выпадают в виде обломков или просто делятся на части уже после падения, благодаря чему доступ к упавшему камню могут получить все стороны.

Арка Млечного Пути над мегалитическим памятником «Камяні» под Полоцком. Фото автора

Несмотря на бурную распродажу космоса в наши дни, сколько бы лунных участков, звезд и метеоритов мы ни купили, самый красивый и романтичный звездный подарок вы всегда можете сделать сами:

  • возьмите карту и отыщите какой-нибудь глухой уголок Беларуси. Пусть от него до Минска или областных центров будет хотя бы 50 километров. Еще лучше, если это будет берег живописного озера или реки;
  • дождитесь ночи, когда не будет светить Луна, возьмите с собой любимого человека и отправьтесь в это место, не останавливаясь;
  • выключите фары и побудьте немного в темноте, чтобы глаза привыкли к слабому свету;
  • выйдите и взгляните вверх! К счастью, это пока не продается.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x