4 декабря 2020, пятница11:21

Общество

Вместе с весной приходят клещи

28 марта 2018, 15:59

В Столинском районе зафикстрованы первые случаи укусов клещами домашних собак. Обращений людей с укусами клещей в медучреждения пока не было.

Тем не менее, нужно быть внимательными и осторожными, чтобы не подцепить клеща.

– Клещи начинают свою охоту с первыми проталинами. Их численность  на территории нашего района продолжает оставаться  высокой, – отмечает энтомолог ГУ «Столинский райЦГиЭ» Оксана Юрчук. –  Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или на ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше метра. При нападении цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Эти мелкие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний  – клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Предупредить заболевание легче, чем вылечить заболевшего.

Что делать, чтобы избежать укуса клеща

Чтобы избежать неприятностей при посещении леса, дачи, в походе, на рыбалке следует соблюдать элементарные правила профилактики:

— одежду подбирайте так, чтобы она защищала открытые участки тела (рубашка с длинными рукавами, брюки с плотно прилегающими манжетами, головной убор (капюшон, кепка, платок), надевайте резиновые сапоги;

— для предупреждения укусов клещей нужно использовать репелленты (отпугивающие средства), их можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазинах;

— проводить каждые два часа само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела у себя и попутчиков. Клещ присасывается не мгновенно при попадании на человека. Он  должен выбрать для себя комфортную зону на теле, поэтому может несколько часов путешествовать по одежде и телу в поиске подходящего места.

–   Если укуса избежать не удалось, осторожно удалите клеща пинцетом или с помощью нити. Место укуса обработайте йодом или другим спиртовым раствором.  Незамедлительно  обратитесь к своему участковому врачу или инфекционисту, для назначения профилактического лечения, – добавляет Оксана Юрчук.

По желанию пострадавшего можно на платной основе провести исследования клеща, снятого с тела человека, на наличие возбудителей клещевых инфекций в лабораториях  Брестского областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья и Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Клеща необходимо поместить в стеклянный флакончик и доставить в лабораторию.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x