19 сентября 2020, суббота05:33

Общество

Вместо рынка – торгово-развлекательный комплекс. Какие ещё изменения ожидаются в историческом центре Пинска?

18 июня 2020, 9:12

Пешеходных улиц станет больше, построят новые дома, Центральный рынок и СШ №6 ждёт модернизация – изменения предусмотрены детальным планом исторического центра Пинска.

В Пинском горисполкоме прошла презентация проекта «Детальный план исторического центра г. Пинска с проектом регенерации исторической застройки». Это мероприятие является частью общественного обсуждения — необходимой процедуры перед принятием документа.

Презентовала проект его автор, ведущий архитектор РУП «БелНИИП градостроительства» Антонина Вербицкая.

Презентовала проект его автор Антонина Вербицкая
Презентовала проект его автор Антонина Вербицкая

— Ключевой идеей при разработке детального плана города было бережное отношение и максимальное сохранение сложившегося облика города с учётом перспективы дальнейшего развития. Каждый город, как и каждый человек, уникален. Пинск должен сохранять своё лицо, преобразовывать и улучшать его.

Реализация детального плана разбита на два этапа: до 2025 года и до 2030 года.

Количество пинчан в центре добавится

На 1 января 2019 года в центральной части проживало 20.000 населения. С учётом того, что центральная часть города имеет плотную застройку и возможны только фрагментарные вкрапления новых домов, прогнозная численность населения к 2030 году – 21.600 человек.

Дом на Завальной снова станет жилым
Дом на Завальной снова станет жилым

Новые дома появятся на Черняховского и Первомайской

Детальным планом предусмотрено строительство новых жилых домов. Согласно плану, на первом этапе на территории в 5,5 га планируется построить 31.000 кв. метров жилья или 474 квартиры. К 2030 году будет освоено ещё 9 га земли, на которых построят 59.000 кв. метров жилья или 864 квартиры.

Новые дома планируют построить в северо-западной части. Основной объём многоквартирной застройки 5-, 7- и 9-этажные дома планируют построить на улицах Черняховского, Янки Купалы, Дзержинского, Володарского, Медовой.

Несколько новых домов построят на улицах Космодемьянской и Горького. Вдоль улицы Первомайской планируют построить 2-3 этажные дома с мансардой.

Квартал ждут значительные изменения. Использованы Гугл-карта
Квартал ждут значительные изменения. Использованы Гугл-карта

В границах квартала планируют построить многоквартирные дома в 2, 3 и 4 этажа. Есть вероятность, что среднюю школу №6 к 2025 году преобразуют в детский сад на 160 мест, а пришкольную территорию модернизируют.

Транспорт поедет по-другому

Основные изменения по движению транспорта предусматривают организацию одностороннего движения в створе улиц ИПД и Кирова, 8 марта и Дзержинского. Проектом предусматривается возможность вывода улицы Черняховского на улицу Брестскую и Канареева.

На улицах Заслонова, Продольной, частично Куликова будет введено ограничение скорости до 10-20 км/ч.

Пешеходных улиц станет больше

В историческом центре предлагается применять принцип street shared — взаимовыгодный обмен пространством улицы между всеми участниками движения. Приоритетом станет создание условий для передвижения пешеходов и велосипедистов.

Планируется развивать бестранспортные зоны — улица Куликова и участок улицы Ольховских и Насырова в перспективе могут стать пешеходными. Таким образом, «пинскую пешеходку» продлят от моста через Пину до центрального парка.

Часть улицы Ольховских может стать пешеходной
Часть улицы Ольховских может стать пешеходной

На улицах Суворова, Лермонтова, Машковского планируют организовать транспортно-пешеходные зоны.

Центральный рынок снесут

Проектом предусмотрена реконструкция Центрального рынка. На его месте планируется построить современный торгово-развлекательный комплекс с подземной и наземной стоянками по периметру. Комплекс будет не выше 4 этажей. Собственники и арендаторы смогут или продать свои места, или получить торговые площади в новом здании.

Всё для развития туризма

Из исторической части города вынесут все промышленные предприятия, склады и базы. На их месте планируют разместить общественно многофункциональные историко-туристические объекты. То есть объекты должны быть ориентированы на обслуживание сектора туризма и услуг, но с акцентом на историческое лицо города.

Все объекты, которые имеют статус историко-культурной ценности, сноситься не будут. Фасады таких зданий при необходимости будут реставрироваться с сохранением всех исторических особенностей.

На месте утраченных зданий, например, Костёла Св. Станислава, торговых рядов, каплицы покровителя города Пинска — Андрея Боболя возможна установка малых архитектурных форм для обозначения их места расположения.

На втором этапе реализации плана предполагается строительство современной гостиницы рядом с ж/д вокзалом. Ещё одна гостиница «Париж» или «Лондон» с историческим уклоном и соответствующей архитектурой и интерьером может появиться на улице ИПД в районе центрального парка. Под хостел будет трансформирован жилой дом на площади Ленина. Сегмент гостиничных услуг должен охватывать все интересы.

Также на площади Ленина на месте старой бани и котельной запланировано размещение туристических объектов – ресторана или гостиницы, или торгового объекта.

Туристический комплекс может появиться на территории судоремонтного завода. Но это в перспективе и при наличии инвестора.

Ознакомиться с детальным планом исторического центра г.Пинска можно с 15 июня по 29 июня 2020 года в фойе на 3-м этаже в здании Пинского горисполкома, предложения по проекту принимаются до 9 июля 2020 года.

 

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
vitalz
vitalz
3 месяцев назад

Абы толькі забавак («торгово-развлекательные комплексы»). А апрача забавак нібы беларусам больш нічога ня трэба? А можа патрэбныя ўстановы беларускай асьветы, музейныя і мастацкія экспазіцыі?

Zaja
Zaja
3 месяцев назад

А очистные реконструировать собираются? А то туристы приедут и сразу разбегутся от нашего «амбре». Не помогут ни хостелы, ни торговые комплексы.

Zaja
Zaja
3 месяцев назад

Неужели нельзя разместить проект для общественного обсуждения «поближе к народу»? Единицы могут прийти в исполком в рабочие дни с 8 до 17. На компьютере смотреть неудобно. Предлагаю установить несколько стендов с проектом города в общественных местах, на той же пешеходке, например.

Zaja
Zaja
3 месяцев назад

«Все объекты, которые имеют статус историко-культурной ценности, сноситься не будут..»
Какая судьба уготовлена гнезду аистов на трубе старой бани? Оно тоже в некотором роде является исторической ценностью. Несколько поколений пинчан знают это гнездо. Не каждый город может похвастаться таким уникальным украшением центральной площади.

IMG_4267.JPG
Brzeczyszczykiewicz
Brzeczyszczykiewicz
3 месяцев назад

Всё что требовалось сделать с историческим центром — это сохранить его первозданное состояние. Увы, уютное европейское местечко, вымощенное трилинкой и усаженное деревьями, превратилось в один сплошной железо-бетонно-плиточный пустырь с широкими проезжими частями и парковками, небрежно прерывающими тротуары. Большую площадь почти любого пространства занимает реклама( билдборды, вывески и т.д.) и несёт смысловую нагрузку разве что визуального мусора. Те же тротуары сделаны криво-косо, без разуклонок, стоков для дождевой воды и, тем более, без безбарьерной среды. Про отсутствие велодорожек в том виде, в котором их можно было бы так назвать, глупо даже мечтать. Последнее что осталось сделать — это застроить всё троговыми объектами… Подробнее »

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

5
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x