24 июля 2021, суббота07:25

Общество

«Вместо «Счастливого пути!» — ритуальные услуги. Кто в Пинске контролирует содержание рекламных билбордов?»

30 октября 2019, 15:10

С таким вопросом в редакцию обратился житель деревни Галево Пинского района.

Читатель Медиа-Полесья рассказал, что на выезде из Пинска установлен большой билборд с рекламой ритуальных услуг. Мужчина считает, что такого рода реклама неуместна на дороге, наводит на мрачные мысли. И попросил узнать, кто отслеживает содержание рекламных билбордов. А также можно ли убрать этот мрачный стенд с глаз прохожих и водителей.

Корреспондент Медиа-Полесья съездила посмотреть на «страшную» рекламную конструкцию. Действительно, слева от трассы Р-6, на границе между деревнями Заполье и Галево (фактически это пригород Пинска), установлен билборд со словами: «Установка памятников, перевозка катафалком, гробы, кресты, помощь при захоронении». И прочей рекламой ритуальных услуг. Прямо за билбордом расположен рекламируемый торговый объект.

По словам продавца магазина, с жалобами на размещённую рекламу к ним никто не обращался. Более того, макет был согласован в исполкоме и установлен так давно, что от времени выгорел.

Узнав, почему журналист интересуется этими вопросами, продавец предположила, что звонок поступил от конкурента, так как ситуация на рынке напряжённая. Девушка сказала, что после нового года они планируют снять баннер. Из-за внешнего вида, а также в связи с переездом магазина в другое здание.

В отделе экономики Пинского райисполкома, который с недавнего времени занимается вопросами рекламы, пояснили следующее:

— На сегодняшний день собственник рекламного объекта согласовывает в исполкоме только паспорт самой конструкции. За содержание рекламных баннеров ответственность несёт рекламодатель. Главное условие -соответствие Закону о рекламе.

Как оказалось, бдительный читатель не зря забил тревогу. По словам специалиста отдела экономики, есть разъяснение Министерства антимонопольной торговли (МАРТ) о том, что реклама ритуальных услуг допускается в текстовом виде без использования атрибутики. То есть, венков, памятников и прочего.

— Если граждане недовольны содержанием рекламных стендов, – продолжает наш эксперт, — они могут обратиться  в отдел идеологии или экономики Пинского райисполкома. Также туда можно отправить письменное или электронное обращение. Сотрудники отдела зафиксируют обращение, выедут на место и сделают заключение. Каждый случай рассматривается индивидуально.

В данном случае видно явное нарушение, на баннере есть изображение памятника. Направим рекламодателю рекомендации по его устранению.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ФК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: ГКСЭ
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, rhythmofthehome.com
Фото: ГКСЭ
Фото УВД Брестского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x