3 июля 2020, пятница01:41

Общество

Вместо шуроповёрта – детская отвёртка. Что ещё придумывают злоумышленники?

24 мая 2020, 7:59

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Милиция просит сообщать о недобросовестных продавцах, навязывающих свои товары или услуги.

Чрезвычайные ситуации, такие как война или пандемия, вскрывает истинную сущность людей. В то время, когда одни объединяются и оказывают помощь медикам и заболевшим коронавирусом, другие используют всевозможные уловки и приёмы в корыстных целях.

— Сообщения о недобросовестных продавцах поступают в отделения милиции довольно часто, — рассказала Медиа-Полесью официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук. — К сожалению, чаще всего жертвами преступных посягательств становятся люди пожилого возраста, одинокие престарелые граждане, проживающие в сельской местности.

Напомним, в мае жителям деревень Бижеровичи, Лопатино, Житновичи, Твердовка Пинского района предлагали приобрести «золотые фильтры». Пользуясь доверчивостью пожилых людей, непорядочные предприниматели предлагали товар, который стоит намного дешевле. При отсутствии денег «заботливые» бизнесмены предлагали прямо на месте оформить кредит под очень «неплохой» процент, тем самым загоняя людей в финансовую кабалу.

За 4 месяца 2020 года на территории Пинского района произошло 23 уголовно-наказуемых преступных деяния, совершённых в отношении пожилых людей. За аналогичный период 2019 года их было 17. При этом увеличилось количество краж имущества с 13 в прошлом году до 17 — в текущем.

Но чаще всего недобросовестные продавцы стараются работать по телефону. Как правило, они сообщают, что человек выиграл подарок, но нужно оплатить услуги компании и транспортные расходы. В такую ситуацию попала жительница Лунинецкого района. После публикации на телефоны девушки и корреспондента стали поступать звонки от представителей фирмы — сначала с просьбой убрать материал, потому что «клиенты отказываются от услуг фирмы». Позже — монолог перерос в шантаж и угрозы. Несколько раз сотрудница спрашивала: «Вы готовы понести уголовную ответственность по ст. 209?» (ст. 209 УК РБ «Мошенничество».- Авт.).

Наталье Сахарчук советует:

– Если вам звонят и говорят, что вы что-то выиграли, в первую очередь, вспомните, участвовали ли вы в каких-то конкурсах и в каких именно, если это так. Ни в коем случае не идите на почту и не получайте никакие посылки – все выигрыши, как правило, передаются лично в руки. И тем более стоит хорошо подумать, если вам говорят, что вы что-то выиграли и за это ещё нужно заплатить. Если вы уже попали в подобную ситуацию, обязательно обращайтесь в милицию.

— К сожалению, участились случаи недобросовестных продаж в Интернете, например, в соседнем районе зафиксировали целую серию таких фактов, — продолжила Наталья Сахарчук. – Одна жительница заказала на интернет-сайте дорогое пальто, а вместо него в посылке обнаружила непригодную для использования «вещь». Другой житель города заказал шуруповёрт, а получил детскую отвёртку и мешочек с песком, для веса.

Напоминаем жителям, если Вы стали жертвой недобросовестных продавцов обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы по номеру 102. Чем быстрее Вы обратитесь, тем больше шансов найти «продавца».

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

О чем говорили на пикетах по сбору подписей?

Фото иллюстрационное с сайта pcp.by
Памятник жертвам фашизма в д. Вулька-Городищенская. Фото с сайта pinsk-region.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное Пинского райисполкома

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x