5 декабря 2020, суббота01:51

Общество

Вместо зарплат чиновники предлагают поговорить с работниками

7 ноября 2015, 10:44

В Могилевской области более двадцати сельхозпредприятий не выплатили своим работникам зарплату. Об этом заявил председатель облисполкома Владимир Доманевский. 

Глава областной «вертикали» предложил руководителям сельхозпредприятий, где зарплаты маловаты, встречаться с людьми и объяснять им, в чем причина такой ситуации.

«Начинайте с людьми договариваться, чтобы они понимали. На сегодняшний день у нас не выплачена зарплата в 25 сельскохозяйственных предприятиях. Если у кого-то маловата зарплата: начинайте встречаться с людьми и объяснять им, почему она такая», — сказал подчиненным Владимир Доманевский.

Причин невыплаты зарплаты руководитель областной «вертикали» не назвал, передает радио»Свобода» .

Для специалиста в сельском хозяйстве, экономиста Андрея Юркова причины очевидны. По его мнению, сельхозпредприятия стали заложниками той политики, которую проводят «верхи»:

«Мы столько лет выполняем приказы «партии», все решения, которые «вертикаль» спускает сверху. Если столько сеем зерна, если корма дорогие — соответственно, очень дорогое молоко. Расходы на него не покрывают стоимости реализации. Поэтому и зарплаты такие маленькие. А работники в колхозах возьмут бутылку водки и скажут: ну что поделаешь! В основной массе пока только такая реакция людей на невыплату зарплат. На водку деньги найдут».

Андрей Юрков считает, что обнародование факта невыплаты зарплаты в 25 сельхозпредприятиях — это лишь вершина айсберга, если говорить о проблемах в сельском хозяйстве:

«То, что не выплачивают зарплаты, — это значит, что в хозяйствах совсем не осталось резервов. Банки и кредитов дать не могут, и одалживать не у кого. Закончились деньги, которые вкладывались в «колхозы» бессмысленно с точки зрения экономики, то есть тратились. И как только подпорки в виде дешевых кредитов исчезли, то все начало падать. Вы же посмотрите, что делалось в последние годы, пока халява эта была. Давали под низкий процент технику, старую выбрасывали, новую поставляли, не подсчитывая, целесообразно так делать или нет. И что вышло: во многих хозяйствах выручка не покрывает затрат на изготовление продукции».

Чем дальше от выборов, тем больше информации о реальном состоянии экономики в регионах. Во время избирательной кампании о негативных стороны работы предприятий упоминали изредка. Выискивали положительные примеры. Теперь же официальные источники потихоньку признают кризис.

Ранее сообщалось, что на Могилевщине 60 убыточных промышленных предприятий. Они дали экономический минус с начала года в три триллиона рублей.

«До конца года мы должны разобраться, кто из руководителей сегодня не в состоянии приспособиться к работе в современных условиях», — говорил своим подчиненным на одном из совещаний Владимир Доманевский.

Его заместитель Виктор Некрашевич конкретизировал, как облисполком видит разрешение проблем в экономике. Он упомянул о ротации кадров и призвал руководителей предприятий работать более эффективно:

«Месяц на все. Где у нас модернизация произошла, но предприятия, наоборот, пошли в обратную сторону», — высказался Виктор Некрашевич.

На одном из первых совещаний в Могилевском горисполкоме после президентских выборов чиновники вспомнили подзабытую за три месяца «неполную занятость» на ряде местных предприятий.

Говорили на том совещании о неполной загрузку, падении экспорта, дебиторской и кредиторской задолженностях могилевских предприятий. Городской бюджет недополучил за 9 месяцев года 149 миллиардов рублей. Такой ситуации не наблюдалось с 2009 года. Чиновники видят причину проблем в ситуации на российском рынке, куда могилевские предприятия поставляют основную массу своей продукции. Попытки диверсификации рынков сбыта не дали эффекта. Экспортные поставки из могилевских предприятий в другие страны мизерные.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru

Новости компаний

В стране и мире

Фото: gov.uk
Фото с сайта gilmore.ie
Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото иллюстрационное
Фото: elle.ru
Фото МИД Беларуси
Фото иллюстрационное

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x