27 октября 2020, вторник15:15

Общество

Внук приехал на Полесье из Хабаровска, чтобы поклониться могиле деда

19 июля 2017, 7:29

52-летний Андрей Строгин преодолел расстояние более десяти тысяч километров, чтобы поклониться могиле своего деда Андрея Строгина, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Столинщине. 

И вот он в Федорах около братской могилы, где покоятся останки его дедушки.

Андрей Строгин среди фамилий на плите увидел фамилию своего деда

– Андрею Васильевичу Строгину было 36 лет, когда он погиб на фронте. Дома остались жена и трое детей. Знаю, что родные получили повестку о том, что Андрей Васильевич Строгин пал смертью храбрых, – рассказывает то, что знает о дедушке его внук Андрей. – В повестке значилось, что дед погиб 26 марта 1944 года. В 90-е годы мой отец начал переписку с военным архивом. В результате пришло письмо, что дата смерти 26 марта разнится с датой 26 июня. Стали выяснять и определили, что Андрея Васильевича не стало 26 июня 1944 года.

Андрей Геннадьевич Строгин вместе с супругой Светланой у братской могилы в Федорах

Копия извещения

Геннадий Андреевич, младший сын погибшего в Великую Отечественную войну Андрея Васильевича, умер незадолго до Дня Победы в этом году. Он всю свою жизнь искал сведения об отце, искал его могилу. Однако недожил буквально немного. И вот его сын, он же внук Андрея Васильевича, исполнил желание своего отца и своё желание.

Большую помощь в этом деле Строгину оказал историко-патриотический клуб «Поиск» из Пинска, благодаря деятельности которого было найдено место захоронения Андрея Васильевича Строгина.

Андрей Строгин с семьёй знакомится с материалами музея, созданного педагогами и школьниками в Федорах

Кроме Федор, Строгины побывали в Нечатово, где установлен памятный знак в память о жестоких боях, проходивших здесь. О боевом пути 212-й Кричевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии в местном музее постарались собрать как можно больше информации. 

В Федорах Строгины встретилась с ветераном Великой Отечественной войны и милиции Василием Захаровичем Ключенко. Андрею Строгину, пенсионеру МВД, 22 года служившему в уголовном розыске, и Василию Ключенко было о чём поговорить.

Василий Ключенко и Андрей Строгин

Василий Захарович, свидетель тех военных лет, рассказал гостям из Хабаровска о том, что происходило в Федорах и окрестностях после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. 

В гостях у ветерана Великой Отечественной войны и милиции Василия Захаровича Ключенко

– Переживал. По дороге сюда думал, что будет, когда увижу могилу деда. Меня же в его честь родители Андреем назвали. Нахожусь под большим впечатлением. Я счастлив, что удалось найти то место, где остался лежать мой дед, и побывать здесь, – поделился впечатлениями Андрей Строгин.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x