Реклама Google

Пинск

Во время акции в Пинске защитники животных пристроили около десятка бездомных кошек и собак

14 сентября в сквере у ДК «Трикотажник» защитники животных провели акцию «Найди себе друга». Активист благотворительной организации «Защита животных» Мария Ермакова рассказала Медиа-Полесью о прошедшем мероприятии.

- Мария, расскажите, как Вы стали активистом движения защиты животных?

- Два года назад я подобрала на улице кошку и хотела её отдать в организацию «Защита животных». Меня тогда попросили помочь в передержке животного, а через некоторое время эту кошку забрали новые хозяева, а я стала продолжать помогать организации.

- Как часто проводите аналогичные мероприятия?

- Летом выходим с подобными акциями почти каждый месяц. В другое время всё зависит от погодных условий.

- Скажем, Вы отдали животное новому хозяину. Что дальше?

- Мы отслеживаем судьбу переданных новым хозяевам наших питомцев на протяжении нескольких месяцев. Даём советы по уходу за животными: когда прививать, как кормить, когда стерилизовать. И даже помогаем материально. Правда, сейчас с благотворительностью стало хуже: раньше полностью оплачивали стерилизацию, а сейчас только половину суммы,  необходимой на проведение этой операции.

- Возвраты животных  были?

 - За несколько лет был только один случай возврата.

- В анонсе Вашего мероприятия указано, чтобы посторонних животных не приносили. Почему?

- Мы решили заниматься только своими животными, то есть теми, которые находятся под опекой нашей организации.  У нас нет ни времени, ни средств, ни сил, чтобы заниматься всеми бездомными животными города. Поэтому предлагаем всем неравнодушным пинчанам становиться участниками нашего движения, найденное животное временно содержать у себя, чтобы, используя нашу поддержку, найти ему новых хозяев.

Часто бывает, что люди желают быть добрыми за чужой счёт: приносят на наши акции своих домашних питомцев, которые им надоели. Бывает, шантажируют: мол, оставлю животное на улице, оно приобретёт статус бездомного, и делайте с ним, что хотите.

- Что слышно о строительстве приюта для безнадзорных животных?

- Приют – это пока несбыточная мечта. Ни у нас, ни у города нет средств на его постройку и содержание.

- Мария, видите ли Вы целесообразность своей деятельности? Ваша организация работает уже 10 лет, а бездомных животных меньше не становится.

- Иногда возникает мысль, что делаем бесполезную работу: число бездомных животных на улицах города действительно не уменьшается. Но всё же надеюсь, что наши акции и наша просветительская работа пробуждают в людях положительные качества. Верю в то, что когда-нибудь мы сможем решить эту проблему. 

Афиша