28 ноября 2020, суббота08:48

Общество

Во всей стране бесплатно, а в Пинске 6 рублей… Разводят ли на деньги в ЗАГСе?

29 октября 2020, 16:23

Пинчанки возмутились тем, что в городском ЗАГСе регистрация рождения стоит 6 рублей. Мамы удивлены потому, что в других городах свидетельство о рождении выдают бесплатно.

«Не ведитесь! И не платите!»

Девушка обратилась к пинчанам в социальных сетях.

— Как разводят молодых родителей на деньги. Не ведитесь! И не платите! – посоветовала Рина.

— Написала мне девочка о том, что за свидетельство о рождении ей сказали заплатить 6р и прийти за свидетельством на следующий день. Я регистрировала ребёнка в сентябре в Бресте и ничего не платила. Срок изготовления: 10 мин. Я подумала, что с октября что-то поменялось. Спросила у девочки, которая раньше меня регистрировала в Пинске — тоже платила. Начала лазить в интернете. Долго не рылась. Минск, Витебск, Гродно — бесплатно. За что берут у нас деньги? – задаётся вопросом девушка.

Эта ситуация регулируется законом?

В статье 285 Налогового кодекса Республики Беларусь написано, что за регистрацию рождения, усыновления (удочерения), установления материнства и (или) отцовства, смерти государственная пошлина не взимается.

Соблюдают закон или игнорируют?

Чтобы узнать, соблюдают ли в Пинском ЗАГСе налоговое законодательство, корреспондент МП обратилась по номеру телефона, указанному на сайте горисполкома. Под видом рядового гражданина поинтересовалась, сколько стоит зарегистрировать ребёнка. Ответ — 6 рублей.

С подобным опросом обратились в районный отдел ЗАГСа, где ответили, что в районе детей регистрируют бесплатно. Корреспондент МП выяснила, что и в Лунинце, что в городе, что в районе, детей регистрируют бесплатно. В Бресте плату тоже не взимают. Специалисты отмечают, что оплачивается только торжественное мероприятие в зале, если родители того пожелают.

Это возможно в правовом государстве? Есть лазейка?

В ЗАГСе любой желающий может ознакомиться со списком предоставляемых услуг и их стоимостью. О том, что регистрация рождения ребёнка стоит денег, там ни слова.

Одна строка на листе с ценами выделена цветом, ещё и подчёркнута. И касается она именно ситуации с регистрацией рождения ребёнка. Указано, что обеспечение торжественной обстановки в помещении загса (кабинет, комната и другое) стоит 6 рублей. Почему подчёркнуто слово «кабинет», а не «обеспечение торжественной обстановки», не понятно. Родители, которые регистрировали рождение ребёнка, рассказали, что торжественности процедура лишена, формальное получение бумаги. Ни шаров, ни музыкального сопровождения…

Фото: Планета Беларусь, vsepapki.by

5 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Фото из архива Медиа-Полесье

Новости компаний

В стране и мире

Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x