20 октября 2020, вторник05:46

Общество

Во всей стране рекламируют водку под видом воды

12 мая 2015, 8:57

На билбордах, которые в последние годы стали привычными для Борисова, нередко можно увидеть рекламу питьевой воды, которую очень трудно найти в местных магазинах, зато там очень легко найти водку под таким же названием, написал нам читатель Павел Могилин из Борисова.

Разумеется, это вовсе не борисовское и даже не белорусское ноу-хау. Питьевая вода «Налибоки» и «Сваяк» — так называемые «зонтичные бренды» алкогольной продукции. Единое оформление упаковки (ключевыми элементами в таких случаях являются логотип и название) позволяет увеличивать продажи водки, рекламируя выпущенную малыми партиями минеральную воду.

В России еще в 2006 году запретили использовать зонтичные бренды для рекламы товаров, реклама которых запрещена. В Беларуси в 2013 году телевизионная реклама питьевой воды «Сябры» признана Министерством торговли скрытой рекламой водки, производимой под аналогичным названием. Телеканалам и рекламодателю были направлены предписания о прекращении распространения данной рекламы.

22 октября прошлого года Палата представителей РБ приняла в первом чтении законопроект о запрете рекламы продуктов питания под табачными и алкогольными брендами.

Тем не менее, в Борисове, где периодически объявляют пьянству бой, вводят четверги трезвости и проводят другие мероприятия в этом направлении, продолжают рекламировать водку прямо на улицах.

С точки зрения экономической целесообразности позицию местных властей, которые позволяют такую рекламу, можно понять — производители алкогольной продукции вносят весомый вклад в бюджет всей Минской области. А с точки зрения закона?

Ситуацию прокомментировал юрист Олег Мацкевич: «Закон «О рекламе» определяет любую скрытую рекламу как ненадлежащую. Ненадлежащая реклама не допускается.

Ст. 26 Закона «О рекламе» определяет, что не допускается использование и размещение (распространение) иными способами скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает воздействие на восприятие потребителя рекламы, что не осознается им, в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции, а также в иной продукции (в том числе на билбордах).

Местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с нормами указанного Закона являются органами, осуществляющими государственное регулирование в области рекламы, и в пределах своей компетенции должны предупреждать факты ненадлежащей рекламы (ст. 5, 9)».


http://nn.by/?c=ar&i=149368&lang=ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
ДТП на автовокзале ул.Железнодорожная. Фото из группы
Съемки клипа Макс Коржа на песню

Новости компаний

В стране и мире

Лилия Власова / Фото: Медиация Европа-Азия
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nalog.gov.by
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич / Фото: sb.by
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Штаб Виктора Бабарико

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x