29 января 2023, воскресенье22:39

Общество

Вода в колодцах в Лунинецком районе перенасыщена нитратами — исследование

2 декабря 2022, 9:32

Фото из архива МП

Фото из архива МП

В некоторых пробах допустимое содержание нитратов было превышено в 2,5-3 раза, в отдельных – в 7-9 раз.

 

За прошедший период 2022 года специалисты Лунинецкого ЦГиЭ отобрали 39 проб воды частных шахтных колодцев района.

По результатам лабораторных исследований, 11 проб воды не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Употребление воды с микробным загрязнением может привести к возникновению кишечных инфекций у человека.

21 проба воды не прошла испытания по органолептическим показателям — вкус, цветность, мутность, запах.

В 24 пробах была превышена предельно-допустимая концентрация нитратов в воде. Содержание нитратов в исследованных пробах превышало норматив 2,5-3 раза, а в отдельных пробах в 7-9 раз.

По информации специалистов, длительное употребление воды с нитратными соединениями способствует развитию метгемоглобинемии. При содержании большого количества метгемоглобина в крови нарушается снабжение организма кислородом. Особенно к этому заболеванию чувствительны новорожденные дети, у них возможно самое тяжёлое последствие заболевания – смерть. При этом кипячение воды с повышенным содержанием нитратов не уменьшает их количество.

На качество воды в колодце, особенно его нитратную и микробную составляющие влияют следующие факторы: состояние колодца, его содержание, размещение, качество грунтовых вод.

Колодцы должны быть удалены на расстояние не менее 50 метров выше по потоку грунтовых вод от удобряемых грядок, сараев, надворных туалетов, мест содержания домашних животных, а также вольеров, собачьих будок, выгребов, септиков, фильтрующих колодцев сточных вод.

Обязательное условие — тщательная изоляция шахты колодца от попадания в неё посторонних предметов, дождя, снега и поверхностных вод.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5
Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя