23 сентября 2020, среда11:38

Общество

Вода в реке Горынь поднимается

24 февраля 2017, 17:04

Вода в реке Горынь начала подниматься на этой неделе, угрозы паводка пока нет. 

Уровень воды в одной из самых паводкоопасных рек на гидропосту Викоровичи составляет 297 см над нулевой отметкой. Выход воды на пойму происходит при уровне в 450 см, опасным считается уровень в 530 см.

Подъём уровня воды на этой неделе специалисты отметили и на других реках Брестчины.

По информации руководителя группы гидрологии ГУ «Брестоблгидромет» Михаил Козырев, на реке Припять в районе моста Любанский (в направлении Пинска) вода достигла отметки в 101 см, при 205 см река выходит из берегов.

Тем не менее, то, что в реках начала подниматься вода, никоим образом не пугает любителей зимней рыбалки. Рыбаки по-прежнему стремятся на лёд и проводят там часы в ожидании улова.

Зам. начальника Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Виталий Мороз отмечает, что сейчас особенно важно быть внимательными, так как никакая техника безопасности на льду не поможет, если он имеет недостаточную толщину. Ледяной покров должен выдерживать нагрузку, которая на него будет действовать.

– Для этого используйте пешню. Если лёд выдержал удар пешней, то выдержит и ваш вес. Идите медленно, шаг за шагом, ударяя пешней. Если пешня спокойно пробила лёд, то двигаться дальше не надо. Нельзя проверять прочность ударом ноги, так как можно провалиться. И помните, что лёд не везде замерзает равномерно, – отмечает Виталий Мороз. – На льду следует осторожно относиться к местам, запорошенным снегом. Наиболее опасные места на водоёмах – быстрое течение, родники, растительность, выступающая на поверхность. В этих местах лёд не прочный, а зачастую его вовсе нет. Не меньшей опасностью обладают запорошенные снегом полыньи, которые проделывают рыболовы. Коварным бывает последний прибрежный лед. Находясь на рыбалке, внимательно приглядывайтесь к цвету льда. Если лёд имеет зеленоватый или синеватый цвет, то он достаточно прочный и безопасный. На чистом и глубоком месте лёд прочнее всего. После оттепели лёд становится матового белого или жёлтого цвета. Это уже не прочный, рыхлый лед. Поэтому так опасна зимняя рыбалка по последнему льду.

Видео: Паводок на Горыни в 2013 году

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото: facebook.com/bssfbel
Скриншот из видео
Евросовет. Фото: consilium.europa.eu
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное с сайта lenta.ua
Фото: newgrodno.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x