19 сентября 2021, воскресенье04:01

Общество

Водки пять видов, а пряников нет

6 апреля 2021, 8:09

Пряников, печенья либо один вид, либо вовсе нет. Зато водки и дешёвого вина... Читатель «МП» считает, что так и происходит «алкоголизация» населения.

Прилавок сельского магазина полон. Причём, ассортимент во многом состоит из алкоголя.

— Однажды пошёл за пряниками. А там не то, что пряников, хлеба не было. Колбасы один вид. Бананов, апельсинов не нашлось. Хорошо, что дочка навещает, привозит всякое. А так, приходится дожидаться автолавку, чтобы купить необходимое. Зато водки — батарея. Разных марок и на разный кошелёк. Дешёвое вино, пиво, коньяк. Как ты этого сельского жителя убережёшь, если оно стоит перед носом и даже взгляд не на что перевести, — рассказывает пенсионер Анатолий, бывший школьный учитель.

В своё время он выпустил немало классов. Вспоминает, что многие его ученики были талантливыми ребятами. Те, кто уехали в город, посмотрели на другую жизнь. Там уровень, необходимость жить нормально или амбиции, цели. Те, кто остались в деревне, не всегда сумели найти себя в жизни. С большим сожалением Анатолий вспоминает истории, когда его «дети» не смогли справиться с зависимостью и поплатились жизнью.

— В деревне повседневность какая? Сейчас хозяйство особо не держат, работой себя не грузят. Так у половины деревни проблема известная. Что ни день, то в магазин. А там всегда найдётся, как от безделья забыться. Сколько у меня уже учеников полегло. Самому страшно. Мне 70, а им за 40. И уже не с нами. В основном сердце не выдерживало, — вспоминает Анатолий.

— Было бы хорошо, чтобы с алкоголем, как с наркотиками. Строгие запреты. Сейчас надо, что культуру прививали. До 18 — нет и точка. Родители при детях не пили. А они ребёнку сами наливают, чтобы при них пил, не с друзьями. Так он и с ними, и с друзьями. Мама в её присутствии материться не разрешает, а пить разрешает. Парадокс. И с полок эту гадость долой, — резюмирует мужчина.

В одном из таких магазинов, где встретили «батарею» алкоголя на прилавке, поинтересовались, почему такой большой ассортимент.

— Что хорошо берётся … То и продаётся, — в рифму ответила продавец и начала длинный рассказ о тех, кто в деревне её постоянный клиент.

4.9 10 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Катерина Карпицкая. Фото: Facebook

Подушкой был плесневелый хлеб — журналистка рассказала об условиях на Окрестина

Журналистка «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая провела месяц в изоляторе на Окрестина.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x