12 апреля 2024, пятница22:24

Общество

Водно-болотный заказник «Велута» появился в Лунинецком районе

24 октября 2016, 16:33

На этот счёт принято решение райисполкома. Оно опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.  

Площадь заказника – около 2,2 тыс. га, размещается на землях Новоселковского лесничества. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) объявлена в целях сохранения в естественном состоянии крупного лесоболотного комплекса в долине реки Цна.

В этом регионе обитают «краснокнижники»: гнездятся малый подорлик, орлан-белохвост, серый журавль, черный аист, чеглок, воробьиный сыч и белоспинный дятел. Здесь произрастает уникальная для Беларуси топяная фиалка.

На территории  заказника вводится особый охранный режим. В частности, запрещается проводить гидротехническую мелиорацию, разведку месторождений полезных ископаемых, размещать отходы, уничтожать древесно-кустарниковую растительность, разводить костры вне установленных мест.

Мероприятия по охране и рациональному использованию комплексов и объектов водно-болотного заказника местного значения будут осуществлять сотрудники Лунинецкого лесхоза.

Это третий заказник на территории района. Здесь располагаются также уникальные ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Лунинский».

Заказник «Средняя Припять» – это крупнейший в Европе участок речной поймы, сохранившийся в естественном состоянии. Заказник «Лунинский» создан для сохранения в естественном состоянии пойменных дубрав, а также для создания оптимальных условий для произрастания (обитания) редких видов растений и животных.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя