19 сентября 2021, воскресенье05:42

Общество

Водопровод и дороги к новым частным домам будут прокладывать вскладчину

19 марта 2021, 9:54

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Такое предложение прозвучало на семинаре-совещании по повышению эффективности строительного комплекса Брестской области.

Доля индивидуального жилищного строительства в общем объёме ввода жилья в Брестской области традиционно высокая и составляет не менее 45%. За минувшую пятилетку из областного бюджета на строительство сетей водоснабжения и водоотведения в кварталах индивидуальной жилой застройки было направлено более 4,5 млн рублей. В 2021 году в рамках областной инвестиционной программы на эти цели запланировано выделить 824 тысячи рублей, сообщает БелТА.

Как сообщил на семинаре-совещании зампредседателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Дмитрий Власик, из-за недостатка финансирования строительство необходимых коммуникаций в кварталах индивидуальной застройки порой длится годами. Это в свою очередь препятствует вводу в эксплуатацию уже завершённых домов.

Так, на 1 января в области не было обеспечено сетями водоснабжения свыше 3,5 тысяч земельных участков, сетями электроснабжения — 76 участков, уличной дорожной сетью — более 3 тысяч участков.

Самая проблемная ситуация сложилась в Брестском и Пинском районах. В  Пинском районе сетями водоснабжения не обеспечено 1.294 участка, а уличной дорожной сетью – 1.301.

Для решения проблемы предлагается вести строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в кварталах индивидуальной жилой застройки с долевым участием застройщиков.

— В соответствии с проектом кодекса об архитектурной и строительной деятельности, разработка которого находится в завершающей стадии, ввод индивидуальных жилых домов в эксплуатацию будет возможен только при наличии минимально необходимой инфраструктуры. В этой связи горрайисполкомам уже сейчас нужно задуматься о поиске альтернативных источников финансирования таких объектов. Например, это могут быть собственные средства ЖКХ, населения, — сказал Дмитрий Власик.

— Когда мы выставляем земельные участки на аукционы, нужно прописывать условия, чтобы люди понимали, что сети будут строиться вскладчину. Наши долголетние обещания будем закрывать, а при новом проектировании свою функцию будем делить совместно с застройщиками, — резюмировал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Катерина Карпицкая. Фото: Facebook

Подушкой был плесневелый хлеб — журналистка рассказала об условиях на Окрестина

Журналистка «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая провела месяц в изоляторе на Окрестина.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x