22 сентября 2020, вторник20:17

Общество

Военные истории: выполняя приказ до конца

6 мая 2020, 10:31

За сутки до наступления 1943 года между сёлами Мохро и Колено Ивановского района разгорался бой. Небольшая группа подпольщиков оказывала отчаянное, но мужественное сопротивление, попав в нацистскую засаду. Неравенство сил и вооружения предопределили исход боя. Фашисты ликвидировали депутата Верховного Совета БССР, уполномоченного ЦК по активизации подпольного движения в Пинской области Владимира Немытова.

В тот день, 30 декабря 1942 года, Владимир Григорьевич Немытов проводил собрание активистов подпольного движения. Нацистам удалось выследить часть дороги к месту собрания, но не до конца. Тогда враги приняли решение выждать, устроив засаду. У Владимира Григорьевича была возможность отступить, тем самым раскрыть место схода и поставить под угрозу жизнь десятков активистов подполья. Этого невозможно было допустить.

Соратники Немытова похоронили героя в лесу около озера под большим дубом, на котором высекли звезду. Именно благодаря этому знаку, почти через пятнадцать лет, летом 1957 года депутат Верховного Совета БССР Андрей Приступа смог отыскать могилу друга, чтобы перезахоронить его останки в братскую могилу в деревне Молотковичи Пинского района.

Именем Владимира Немытова названа улица в Пинске, а на здании «Пинскдрева», куда входит спичечная фабрика, где он работал, установлена мемориальная доска. К сожалению, не каждый пинчанин может сказать, кто такой Немытов и почему в их городе увековечили память этого человека. А ведь именно Владимир Григорьевич организовывал подполье и вооружённое сопротивление на Полесье по поручению руководства страны. Он погиб, когда партизанское движение перешло во второй этап — период массового развития партизанского движения, а это значит, что приказ он выполнил до конца.

Владимир Немытов родился 120 лет назад в Орловской губернии Российской империи в семье зажиточного крестьянина. Гражданская война принесла множество бед. По её завершению вместе с семьёй переехал в Лунинец, а позже — в город над Пиной, где трудился на спичечной фабрике. Поддерживал связь с компартией Западной Беларуси. В 1940 году избран депутатом Верховного Совета БССР. С 1941 года — член КПСС.

«Это был высокой культуры человек, благородный и надёжный. В то время надёжность много о чём говорила. Мне трудно его представить в послевоенные годы. Он мог стать и председателем Пинской области, а, может, и Верховного Совета. Помню, как пили с ним чай. Помню стол, горячий чай и варенье на блюдечке. Всё было просто, но с ним так интересно. Рассказывал разные истории, шутил», — из воспоминаний Ольги Тимофеевой, дочери депутата Верховного Совета БССР Андрея Ивановича Приступы.

Когда началась Великая Отечественная война,  Немытова направили в Пинскую область активизировать подпольное движение. Именно под его руководством возобновился нелегальный выход «Полесской правды», начало деятельность Пинское партизанское соединение, Пинское партийно-комсомольское подполье, централизовали свою деятельность партизанские отряды.

Осенью 1942 года он возглавил взвод партизанского отряда имени Лазо. При его непосредственном участии созданы партизанские группы Шиша, Суворова, Чапаева. Народные мстители уважали своего командира. Через несколько недель после гибели Немытова его соратники создали отряд, присвоив имя павшего в бою командира. Партизанский отряд имени Немытова дал не один мужественный бой нацистам. Однажды, 5 апреля 1943 года, 5 бойцов отряда направились в тыл врага. На реке встретили фашистов в количестве 40 человек. Партизаны открыли первыми огонь. Убито 20 немцев! Никто из народных мстителей не погиб.

«Было это летом 1957 года. Мой отец лично контролировал перезахоронение. Когда доставали тело Немытова, которое было завёрнуто в зимнее пальто, он подошёл к нему. Стянув пальто, отец упал на колени. Владимир Григорьевич лежал как живой, белый как снег. Папа зарыдал и прижался к грудям. Говорил про себя, что эта его последняя встреча с лучшим другом, ведь в момент гибели Немытова он был в Москве. Местные жители сами испугались и были удивленный, что Владимир Григорьевич не тронут землёй. А старожилы сказали, что земля хороших людей не берет!», — из воспоминаний Ольги Тимофеевой, дочери депутата Верховного Совета БССР.

Проклятая война уходила в могилу. Народ выстоял. Миллионы патриотов приближали победную весну 1945 года.

Из воспоминаний Стефаниды Александровны Некрашевич, партизанки, связной бригады имени Будённого:

— 9 Мая праздник со слезами на глазах, потому что эта победа далась очень тяжело и не поднимешь из могилы таких людей, как Немытов. Высокий, стройный, красивый командир. Не люблю всё это вспоминать. Как припомнится порой это всё, так аж садишься на месте. Молюсь, чтобы все души упокоились с миром…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x