25 октября 2020, воскресенье17:07

Запись

Воинские захоронения не должны быть забыты и заброшены

7 мая 2013, 13:56

В редакцию Медиа-Полесья обратился читатель из Пинска Александр. В своём письме он высказывает беспокойство за состояние воинского захоронения Первой Мировой войны (1914-1918) в деревне Полторановичи.

«На протяжении последних семи лет дважды в год бываю на кладбище д.Полторановичи Пинского района. Никогда не обходил всё кладбище, а в этом году решил осмотреть его и обнаружил воинское захоронение (судя по всему немецких солдат) 1916-1917г.г., которое охраняется государством (охранная табличка показалась мне издевательством, учитывая то, в каком состоянии находится захоронение. Рядом с табличкой — руины какого-то кирпичного сооружения (быть может, памятника или каплички). Я заинтересовался этим и далеко не сразу понял, что хожу прямо по могилам, которых насчитал более тридцати. От многих могил остались лишь намёки на холмики…

Быть может, случится чудо и, например, к столетию появления захоронения, его приведут хотя бы в мало-мальский порядок», — говорится в письме Александра.

Деревня Полторановичи больше известна, как Холожин. В 1915 году началась оккупация Пинщины кайзеровскими войсками, которая продолжалась до конца 1918 года. В городе и районе множество захоронений кайзеровских и царских военных. Они охраняются государством. Не все находятся в надлежащем виде, но власти не запрещают добровольцам, в рамках закона, приводить захоронения в порядок.

Как известно, сейчас мемориальное учреждение «Уроборос» занимается облагораживанием старого городского кладбища по улице Спокойной. На этот год запланировано также благоустройство военных захоронений Первой Мировой войны в городском посёлке Логишин. Очень бы хотелось, чтобы к столетию боевых действий на Пинщине были приведены в порядок все захоронения Первой Мировой войны.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x