13 июля 2020, понедельник23:35

Общество

«Вольная борьба учёбе не помеха», – утверждают братья Прокопчуки

9 декабря 2015, 9:12

Братья Артём и Андрей Покопчуки из Бережного вольной борьбой занимаются чуть более двух лет, но за такой короткий срок уже неоднократно становились призёрами и победителями различных соревнований в этом виде спорта. О том, как даются победы на соревнованиях и что интересного в занятиях вольной борьбой, братья рассказали Медиа-Полесью.

Артёму сейчас 14 лет, Андрею – 12. В Бережновской детско-юношеской спортивной школе ребята занимаются более пяти лет, из них последние два года – вольной борьбой. Именно тогда, чуть более дух лет назад, в спортшколе создали хорошие условия для занятия этим видом спорта: специально для занятий приобрели ковёр, спортивный инвентарь, форму.

Некоторые из ребят, посещавшие другие отделения, сразу же приступили к тренировкам по вольной борьбе.

Младший из братьев рассказывает, что он и Артём с нетерпением ждали, когда можно будет приступить к тренировкам: «Очень хотели заниматься вольной борьбой. Мне особенно нравится этот вид спорта. Сначала было тяжело, шея болела – вспоминает свои первые тренировки по вольной борьбе Андрей Прокопчук. – Сейчас не болит: я же четыре раза в неделю хожу на тренировки в спортивную школу, регулярно занимаюсь».

Андрей Прокопчук

Артём Прокопчук

На первые соревнования юные борцы поехали буквально через три месяца после начала тренировок.  «Специально тогда повёз их на те соревнования, чтобы посмотрели, на себе почувствовали эту атмосферу, поняли и для себя решили к чему надо стремиться, – говорит тренер-преподаватель  Бережновской детско-юношеской спортивной школы Олег Чех. – По возможности стараемся с детьми как можно чаще принимать участие в соревнованиях. От этого только польза. Пока у них есть желание, хочу, чтобы детки ещё что-то увидели». Тренер отмечает, что большую помощь оказывают родители, которые заинтересованы в том, чтобы их дети занимались спортом. Одни из таких родителей – родители Артёма и Андрея – Дмитрий Митрофанович (кстати, лучший гиревик района) и Татьяна Игнатьевна. «Большое дело – воспитание. Приятно, что дети, которые могли бы потратить свободное время на какие-нибудь, например, шалости, тратят его на спорт. Своими победами они не хвастаются, не задаются, да и работоспособность у них не плохая, – отмечает Олег Чех. – А ещё эти ребята в числе лучших учеников в общеобразовательной школе. Когда стараешься, то успеваешь во всём».

Борцы ДЮСШ Бережное вместе с тренером О.А. Чехом

СПРАВКА “МП”

Бережновская детско-юношеская спортивная школа работает с 1982 года. Филиал школы есть в Федорах. Сейчас в Бережновской ДЮСШ занимаются 440 человек. В школе работают три отделения: по футболу, по волейболу и по вольной борьбе. В отделении по вольной борьбе занимаются 50 ребят трёх группах: младшей, средней и старшей (в большинстве – мальчики). Работают с ребятами тренера-преподаватели Олег Анатольевич Чех (в Бережном), Пётр Петрович Певец (в Федорах).

Братья считают, что тренировки в спортивной школе им совсем не мешают готовиться к урокам. Андрей успевает хорошо по всем предметам, в школе мальчику больше всего нравится математика. Артём – отличник, за свои успехи сейчас он находится в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок». А ещё у ребят есть младшая сестричка Ксюша, которой два годика. Девочка пока не понимает увлечения спортом своих братьев, но уже не раз с удовольствием играла с их медалями. И Артём, и Андрей за время, что занимаются вольной борьбой,  уже не раз становились призёрами и победителями районных, областных и даже межгосударственных турниров. Например, Артём буквально в ноябре этого года занял второе место на межгосударственном турнире по вольной борьбе на призы Первого Героя Беларуси Владимира Карвата, проиграв в финале спортсмену из Санкт-Петербурга. Младший Андрей от брата не отстаёт: в конце ноября занял третье место в Республиканском турнире по вольной борьбе среди юношей памяти Героя Советского Союза  Николая Новикова.

На соревнованиях бывают и победы, и поражения. Первые соревнования не приносили побед братьям, но из них они извлекли свои уроки. Теперь мальчики ещё более серьёзно и более старательно подходят к тренировкам: победа всегда приятна.

На вопрос, применяли ли братья свои умения вне стен спортивной школы, Артём смущённо говорит, что да, пояснив, что в тот момент нужно было защититься и добавляет: «Тренер говорит, что этим не надо пользоваться для того, чтобы показать свою силу и умения. Это надо показывать на соревнованиях».

Эти ребята часть свободного времени проводят на тренировках

Директор Бережновской детско-юношеской спортивной школы Николай Николаевич Огиевич рад успехам воспитанников, однако добавляет, что не всегда будет доволен, так как надо постоянно стремиться ещё к лучшему. «За короткий период занятий ребята уже показывают результаты. И это хорошо, – говорит директор Бережновской детско-юношеской спортивной школы. – Теперь у нас есть резерв из тех восьмилетних детей, которые начали заниматься с этого года. Ещё два года назад такого резерва не было. Поэтому будем продолжать работу, чтобы она приносила и удовольствие для детей, и результат».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное trollno.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tanay42.ru
Николай Колесникович и его находка

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Скейтбординг. Урок от братьев-близнецов

Братья-близнецы из Пинска Вадим и Максим Муныщенковы рассказали: «Решили купить по доске. По одному кататься не очень, а так вдвоём. Просто в Пинске особо развлечений немного».

Коронавирус

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x