26 сентября 2020, суббота02:28

Общество

Волонтёр Андрей Бердник: «Рядом есть люди, которые всегда готовы подставить плечо»

15 мая 2020, 15:41

Читайте, как волонтёры помогают учреждениям здравоохранения бороться с коронавирусом.

Молотковичская инфекционная больница, Пинские центральная и детская больницы, кожвендиспансер и станция скорой и неотложной медицинской помощи получили от волонтёров средства индивидуальной защиты общей стоимостью более 1200 рублей. Сбор средств на их приобретение и доставку организовал пинчанин Андрей Бердник.

Накануне корреспондент Медиа-Полесья встретился с ним и пообщался на тему развития волонтёрского движения.

– Примерно, месяц назад в Минске заявила о себе компания BY.COVID-19. Она стало центральным органом, с помощью социальных сетей объединившим волонтеров со всей Беларуси. От граждан и юридических лиц здесь принимают помощь в любом её виде для последующей передачи медикам страны, находящимся сегодня на переднем крае борьбы с коронавирусом, – рассказывает Андрей Бердник. –  Узнав об этом, я в свою очередь на площадке МОLА.МоLа организовал региональную кампанию «Помощь медикам Пинского региона». Посредством социальных сетей обратился к пинчанам, нашим землякам, проживающим за границей, с призывом помочь нашим медработникам в это трудное для них время.

–  Как долго пришлось ждать реакции общественности на призыв?

– Буквально за неделю было перечислено порядка 1200 рублей. На эти деньги компания BY.COVID-19 отгрузила в адрес учреждений здравоохранения Пинска и Пинского района средства индивидуальной защиты. Предварительно я связывался с их руководителями, собирал заявки, кто в чём сегодня нуждается. И на основании этих заявок на складе в Минске были сформированы пакеты.

– Сложно было уговорить главных врачей принять от волонтёров безвозмездную помощь?

– Поначалу были вопросы. Но они разрешились на уровне местных властей. Спасибо начальнику отдела по идеологической работе и делам молодёжи Пинского райисполкома Юрию Бушику.  Он этим занимался. В итоге, было получено устное добро, с юристом центральной поликлиники согласован порядок передачи помощи.

– Постоянные помощники у вас есть?

– На данном этапе я пока справляюсь один. Но рядом есть люди, которые всегда готовы подставить плечо. В социальных сетях появился чат, многие пинчане настроены оказывать содействие в перевозке грузов. Народ самостоятельно  объединился, и это радует. Волонтёрский дух в стране набирает силу. Недавно организаторы кампании BY.COVID-19 в Минске озвучили сумму поступивших в их адрес добровольных пожертвований в помощь белорусским медикам – более 200 тысяч долларов удалось привлечь всего за месяц работы. Сумма достаточно внушительная.

– Вам приходится ездить в Минск, а это расходы и немалые.

– Пока что это была только одна поездка. Первую партию груза в Пинск доставил мой знакомый, в день отгрузки он как раз находился в Минске и согласился отвезти посылки для станции скорой помощи и Молотковичской инфекционной больницы. А я доставил груз для конвендиспансера, центральной и детской больниц. Пусть это будет мой личный финансовый вклад в общее дело.

— В чём нуждаются сегодня учреждения здравоохранения?

– В  основном, это средства индивидуальной защиты: комбинезоны, бахилы, нарукавники, маски, респираторы.  Сделана заявка на бесконтактные термометры. 16 термометров заказала станция скорой помощи, 3 – центральная больница. Они достаточно  дорогие, порядка 140 рублей за единицу. В Минске наши коллеги сформировали заявку на крупную партию этих приборов, чтобы оптом купить по хорошей цене. Как только они поступят на центральный склад, мы тут же привезём их в Пинск.

– Общественная деятельность, наверное, отвлекает от основной работы. А пик заболеваемости коронавирусом в стране ещё не наступил. Хватит ли сил работать на два фронта?

– Поскольку я работаю дистанционно из дому, то обстановка позволяет мне нести ещё и общественную нагрузку. Сначала выполняю свою работу, потом переключаюсь на сбор средств для медиков. Очень здорово здесь помогают социальные сети. Существуют чаты, где вопросы комплектации грузов и другие решаются достаточно быстро. Приезжаешь на склад, а там уже  стоят готовые к отгрузке подписанные коробки. В таких условиях общественная работа не в тягость.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Волонтёры кормят одиноких стариков. И просят о помощи

Этим вечером, как и прежде, бабе Мане принесли пакет с едой. Открывая дверь, бабушка смотрит на волонтёров как на незнакомых людей. Случаются провалы в памяти.

Наталия Колешко

14.05.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x