29 сентября 2020, вторник20:56

Общество

Волонтёры кормят одиноких стариков. И просят о помощи

14 мая 2020, 17:53

Этим вечером, как и прежде, бабе Мане принесли пакет с едой. Открывая дверь, бабушка смотрит на волонтёров как на незнакомых людей. Случаются провалы в памяти.

Тем не менее, она приглашает незнакомцев в дом, улыбается и рассказывает о своих делах. Очень рада, что есть с кем заговорить …

Таких, как баба Маня, у волонтёров много. Кому-то помощь нужна больше, кому-то меньше. Ещё недавно у волонтёров было одиннадцать подопечных, которых приходилось буквально спасать: привозить каждый день еду. Волонтёры подсуетились — нашли родственников, которые теперь опекают стариков. На благотворителях осталось шесть горожан.

Сегодня готовить еду была очередь Елены. В судочках и пакетах 6 порций. На ужин макароны, сосиска, солёный огурец, яйцо, булка и молоко.

Первый адрес — баба Маня. С пенсионеркой волонтёры знакомы давно. Несколько лет назад у неё умерла дочь, бабушка осталась одна. Где-то в Минске живёт внучка. Обычно баба Маня сидит на лавке у подъезда и ждёт …

Баба Маня
Баба Маня

Летом волонтёры исполнили мечту бабы Мани. Ей очень хотелось иметь свою фотографию. Сделали. Шикарную. В шляпе. Баба Маня плакала от восторга, когда увидела портрет, рассказывают волонтёры.

Так и продолжают волонтёры заботиться о бабушке. Мол, все будем стариками и никому не пожелали бы доживать дни в одиночестве.

Передали продукты и дальше …

Девочки волонтёры с пакетиком еды идут в другую квартиру. Стучат в дверь уже к Руслану. Недавно пенсионеру волонтёры подарили микроволновую печь, потому что греть еду негде.

Руслан при встрече с бравадой рассуждает о жизни, занимает детей разговорами, которые им ещё не по возрасту. Волонтёры говорят, что пенсионер долгое время отказывался фотографироваться, стеснялся. Лишь однажды согласился, к празднику. Руслан не выглядит как человек, остро нуждающийся в помощи. Елена говорит, что всё это наносное, наигранное. Просто не каждый может открыто признаться с своей беспомощности.

Сегодня нужно передать еду Свете. Женщину недавно избил её сын. Да так, что она попала в больницу. После операции нужно было отойти, отлежаться. Волонтёры сняли комнату, где теперь и живёт Света, скрывается от сына. Скоро на работу. Только куда с такой рожей, вздыхает женщина.

Сын в сумме отсидел больше 10 лет. С матерью и пары дней не может ужиться. Избивает. Помогает дочка. Она хорошая. Только и у неё в последнее время что-то с работой не ладится. Света, еле выговаривая слова, рассказывает, что будет работать и тогда они с дочкой заживут …

Елена с подопечной не церемонится, отдала еду, перекинулась парой фраз и дальше… В списке есть ещё адреса.

Волонтёры кормят людей из своего кармана. Готовят на свою семью и на подопечных.

Баба Маня, Руслан, Света и многие другие люди, нуждающиеся в помощи, могут почувствовать поддержку и от вас. На платформе MolaMola.by запустили сбор денег, чтобы и дальше кормить тех, кто в этом нуждается.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Благотворителей попросили съехать за неуплату коммуналки

Благотворительное учреждение «Полесская Доброта» просят освободить помещение, которое они арендуют. Волонтёры не могут потянуть сумму в две сотни рублей в месяц на расходы по аренде и оплате коммунальных услуг.

Наталия Колешко

13.05.2020

Фото используется в качестве иллюстрации. Фото vk.com

Общество

В Пинске волонтёры планируют открыть пёсокафе

Из 476 проектов идея пинских волонтёров - пёсокафе - попала в топ-25 участников полуфинала конкурса социальных проектов «Social Weekend».

Наталия Колешко

12.05.2020

Фото из группы «Во-первых, я из Пинска…»

Общество

Как пинчане помогают медикам

Волонтёры собрали средства на покупку набор-комплектов благотворительной помощи для больницы «Молотковичи» и станции скорой помощи.

Александра Приловская

10.05.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное, radzima.net
Жильцы сваливают хлам и мимо контейнеров
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x