17 апреля 2021, суббота20:20

Красота и здоровье

Вопрос для ребёнка, который сразу остановит его истерику

5 апреля 2021, 16:01

Психолог Михаил Лабковский считает, что у детей нет истерик, у них есть чувства. Однако многие родители привыкли относить бурные эмоции в категорию «истерика».

Каждому человеку (пусть даже и маленькому) обидно наблюдать, как от его эмоций просто отмахиваются фразой «а ну-ка прекрати рыдать из-за всякой ерунды». Обесценивая переживания ребёнка, мы показываем ему, что сейчас он не имеет права расстраиваться, пишет femmie.ru.

Неправильные реакции на детскую истерику

Известные зарубежные эксперты в области детской психологии Адель Фабер и Элейн Мазлиш вывели четыре неправильные родительские реакции на детские истерики:

  • нежелание выслушивать ребёнка − взрослый человек отстраняется от детской истерики, отказываясь обращать внимание на ребенка во время его эмоционального всплеска;
  • умные советы − «ты же понимаешь, что нельзя забывать свои вещи в школе, потому что их могут взять»;
  • отрицание чувств − «не плачь из-за своей черепашки, это ерунда»;
  • логические объяснения − «я же сказала, что у меня нет денег купить тебе хлопья».

Ни одна из этих реакций не остановит истерику, поскольку в ней родитель не предлагает ребёнку сочувствие и внимание.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tlum.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tlum.ru

Волшебный вопрос

Присядьте перед ребёнком так, чтобы ваши глаза находились на одном уровне, и задайте ему только один вопрос: «Это маленькая, средняя или большая проблема?

Все психологи сходятся в едином мнении: чтобы ребёнок успокоился, он должен увидеть в нас друга. Кого видят дети в состоянии истерики прямо перед собой? Скорее всего, очень злого или растерянного человека, который кричит в ответ, грозит наказанием или отмахивается от ситуации. Задав ребенку этот вопрос, вы демонстрируете полное понимание и незаметно «переключаете» маленького нарушителя спокойствия на обдумывание ответа.

Как это работает?

Учите детей анализировать и сравнивать между собой все тревожащие моменты. Не за горами тот день, когда ребенок научится определять уровень своих страданий и самостоятельно искать другой выход. А пока что вам хватит маленькой победы в виде быстрого прекращения истерики. В чем заключается секрет волшебных слов? Они призваны поставить ребенка в тупик и «переключить» его внимание, притупив уровень негативных эмоций.

Многие психологи говорят о том, что каждую истерику можно разделить на два типа: реальную (когда ребенок расстроен по-настоящему и его невозможно быстро успокоить) и манипуляцию (когда при получении желаемого слезы на лице мгновенно высыхают). Однако даже при попытке ребенка привлечь к себе внимание намеренно, родителям не стоит демонстрировать пренебрежение или злость.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Бытует мнение, что японские дети послушны и никогда не закатывают истерики. Большинство семей в Стране восходящего солнца считают, что воспитание детей должно быть построено на чуткости и понимании. Повышение голоса на ребёнка осуждается так же, как и более жёсткие наказания. Родители считают, что избегая наказаний, учат детей, как относиться к миру, уважая чувства других людей.

Волшебная фраза есть и для мам, когда их моральные и физические силы на исходе. О ней можно прочитать здесь.

Занимаясь воспитанием детей, стоит также научить их как правильно обращаться с деньгами. Вот ошибки, которых стоит избегать

Проблема избалованных детей. Какого бы взгляда на воспитание не придерживались родители, им нужно чётко осознавать  — дети должны понимать что можно, а что нельзя, уважать других и их потребности. Подробнее читайте тут.

Что обеспечит успех в воспитании ребенка, можно понять изучив универсальный метод: если вы добавите в свой лексикон всего одно слово, то сотрудничать с ребенком станет намного проще.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Интересное

Почему некоторые дети невоспитанные: Причина проста

Старец Гавриил объяснил, почему некоторые дети невоспитанные.

Медиа-Полесье

11.03.2021

Отношения

«Папа — это не помогатель». Доктор Комаровский назвал признаки плохих и хороших отцов

Многие считают, что чувство безопасности ребенок получает от любящей матери, а роль отца здесь второстепенна. Но психологи утверждают: именно папа учит малыша доверять миру и оставаться спокойным, несмотря ни на что. Доктор Комаровский с этим согласен: в своем видеоблоге известный педиатр недавно высказался о том, что должен и не должен делать хороший отец.

rebenok.by

08.09.2020

Интервью

«Мы вырастим настоящих бизнесменов»: как лунинецкая семья живёт в Америке

Владимир Скиба уехал жить в США почти три года тому. Спустя какое-то время за мужем и папой переехали жена Нина и на то время четверо детей. Уже на новом месте жительства в семье Скиба родился пятый ребёнок.

Татьяна Качановская, Медиа-Полесье

17.12.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использовано в качестве иллюстрации, ulgas.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x