Реклама Google

В фокусе - Полесье

Вопросы о ВИЧ, которые волнуют многих, но их стесняются задать

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. На вопросы о ВИЧ отвечает врач-эпидемиолог Пинского зонального ЦГиЭ Варвара Панасевич.

- Где в Пинске можно узнать свой ВИЧ статус?

- В любой аптеке можно купить «мульти-тест» и самостоятельно провести экспресс-анализ на ВИЧ по слюне. Тесты достоверные, доступные, каждый человек может узнать свой статус и жить спокойно.

Или обратиться в любое медицинское учреждение, где имеется процедурный кабинет. При добровольном обращении предъявляется документ, удостоверяющий личность. Но можно сдать анализ анонимно.

- Гарантируется ли конфиденциальность результатов?

- При выдаче результатов врач-эпидемиолог сначала проверит документ, удостоверяющий личность, убедится, что пришёл именно этот человек, и только после этого расскажет результаты.

- Насколько достоверны экспресс-тесты в аптеках?

- Экспресс-тесты по слюне обладают достоверностью 99,9%.

- Могут ли быть ошибки при анализе крови на ВИЧ?

- Кровь на исследование всегда берётся два раза. При положительном результате выписывается направление на повторное исследование крови. Чтобы избежать ошибок и сомнений. Повторный анализ крови направляется для исследования в лабораторию Бреста, и далее ещё одно исследование делают в Минске на самом современном оборудовании.

- Сколько времени нужно на исследование?

- Исследование занимает около двух недель.

- Насколько эффективно лечение?

- Лечение ВИЧ-инфекции происходит с помощью антиретровирусной терапии. Она является не только спасением для жизни ВИЧ-инфицированных, но и профилактикой возникновения новых случаев заражения. Человек, который принимает антиретровирусную терапию, имеет неопределяемую вирусную нагрузку, то есть вирусов настолько мало, что ВИЧ не определяется, такой человек не заражает.

- Как долго живут люди с ВИЧ?

- Важно помнить, на положительном результате теста на ВИЧ жизнь не заканчивается. Качество жизни ВИЧ-инфицированного пациента, который принимает терапию, ничем не отличается от качества жизни человека без ВИЧ. При выявлении на ранних стадиях, соблюдении всех рекомендаций врача и назначенной терапии человек может прожить долгую и счастливую жизнь.

- Можно ли заразиться ВИЧ при переливании крови?

- Заражение возможно, но в нашей стране этот вопрос контролируется очень тщательно. Кровь от донора хранится на карантинном хранении 6 месяцев. Предварительно донор проходит обследование, кровь исследуют и при заборе,  и после карантинного хранения. В Беларуси случаев передачи ВИЧ при переливании крови не было.

- Есть ли запреты для людей с ВИЧ по трудовой деятельности?

- Только для оперирующего хирурга.

- Могут ли у родителей с ВИЧ-положительным статусом родится здоровые дети?

- У людей с ВИЧ рождаются здоровые дети. Только если сами матери не отказываются от медикаментозного лечения. На 1 ноября 2019 года в Пинске у ВИЧ-инфицированных матерей родилось 95 здоровых детей. Все новорожденные наблюдались специалистами на протяжении 1,5 лет с момента рождения. За это время проводится 4 ПЦР-анализа. Если вирус не определяется, то ребёнок снимается с диспансерного учёта с диагнозом - здоров.