17 сентября 2021, пятница09:21

Политика

Воскресенский: блогер Игорь Лосик включен в список на помилование

16 августа 2021, 9:02

Игорь Лосик / Фото:

Игорь Лосик / Фото: "Радыё Свабода"

В первую часть списка на помилование, переданного Александру Лукашенко, включен блогер Игорь Лосик (на фото), заявил бывший активист инициативной группы Виктора Бабарико, директор учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский.

По его словам, вторая часть списка будет передана в Администрацию президента 1 сентября.

В ходе «Большого разговора» 9 августа Лукашенко предложил Воскресенскому нести личную ответственность за фигурантов этого списка: «Вот Воскресенский пусть занимается. Но когда ты будешь мне писать обращение, ты заложишь свою голову, и, как только хоть один из сотни вильнет в сторону, ты сядешь».

«Публично здесь говорю, что закладываю голову за все 100 человек», — заявил в ответ Воскресенский.

«Президент предложил мне положить голову. Что это означает? Эта фигура речи, которая означает коллективную ответственность», — пояснил в комментарии госканалу директор КСДС.

Ранее Юрий Воскресенский в интервью крупному порталу, признанному экстремистским, подтвердил, что КСДС рассылает политзаключенным письма с предложением до 31 августа написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. К 21 июля, по словам директора КСДС, с ним связались представители 14 осужденных.

12 февраля на VI Всебелорусском народном собрании Воскресенский призвал власти провести политическую амнистию. Лукашенко отреагировал на это предложение негативно: «Если этот человек (Воскресенский. — БелаПАН.) достанет Уголовный кодекс или другие наши законы, покажет мне хоть одну политическую статью и скажет, что на основании этой политической статьи кто-то осужден, мы будем думать, какие принимать решения. У нас не было и нет никаких политзаключенных».

Сам Воскресенский, ныне активно сотрудничающий с режимом, был задержан 12 августа 2020 года. 10 октября он стал одним из участников разговора Лукашенко с арестованными сторонниками перемен в СИЗО КГБ. На следующий день Воскресенского отпустили под подписку о невыезде. Обвинения в организации массовых беспорядков с него не сняты.

Игорь Лосик, находящийся под стражей с 25 июня прошлого года, обвиняется в организации массовых беспорядков. Суд над популярным блогером начался 24 июня этого года в гомельском СИЗО. Вместе с ним судят Сергея Тихановского, Николая Статкевича и др. Лосик дважды объявлял голодовку.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: life.ru

Сведения из банка правонарушений можно будет получить на портале электронных услуг

Сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях можно будет запросить через портал электронных услуг общегосударственной информационной системы.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x