30 ноября 2022, среда15:59

Общество

Воспитывает IT-таланты: «Насильно научить невозможно»

6 января 2021, 15:26

Педагог Иван Трегубов – единственный представитель Лунинетчины, удостоенный медали «За трудовые заслуги», которую ему в числе 17 представителей Брестчины вручили перед Новым годом в облисполкоме.

Фамилия русская, корни польские, а по паспорту белорус. И не только по паспорту, но и по зову души.

Так ответил на вопрос о своём отчестве и фамилии учитель информатики Лунинецкой СШ №2 Иван Альфредович Трегубов и добавил, что у его матери отчество Францевна.

— Трудом и преданностью своему делу Иван Альфредович заслуженно получил медаль, — прокомментировал «Медиа-Полесью» директор школы Николай Городковец. – У него же не бывает выходных. Вот сейчас каникулы, а он в компьютерном классе. И дети прибежали. Не все, конечно, но самые целеустремлённые. Он таких умеет замечать и занимается с ними, видит их потенциал. А когда успехи есть, искренне радуется, как отец родной.

На областную олимпиаду, которая состоится 11 января, Иван Трегубов везёт семерых учеников от Лунинецкого района, которых сам же и воспитал. Из них два 8-классника, один 9-классник и четыре 11-классника. И не сомневается в победе.

— Ребята сами по себе очень талантливы, нужна только поддержка со стороны преподавателя, — скромничает учитель. – Моя роль заключается в том, чтобы давать возможность ученикам саморазвиваться и подсказывать в случаях, когда они испытывают затруднения.

Иван Трегубов со своими воспитанниками
Иван Трегубов со своими воспитанниками

— Но ведь далеко не все проявляют интерес к такому роду деятельности. Как вы определяете, с кем есть смысл заниматься информатикой, а с кем нет? — задаю логичный вопрос.

— Так ведь чувствуешь же ученика. Достаточно узнать успехи в точных науках, заглянуть в глаза и убедиться, что они горят жаждой познания. Насильно научить невозможно. Самое первое — это разбудить интерес ребёнка, побудить его к поиску. А далее всё будет продвигаться по нарастающей, только поддержка старшего, более опытного нужна, — улыбается Иван Трегубов.

К слову, некоторые его ученики уже успешно занимаются в IТ-технологиях страны, чему педагог очень рад.

Напомним о некоторых успехах учеников Ивана Трегубова, о которых писала «Медиа-Полесье».

Так, Алексей Филинович на Международной олимпиаде в Баку в 2019 году завоевал серебряную медаль. Годом ранее на Международной олимпиаде в Японии Андрей Некрашевич взял золото. В 2017-м Кирилл Гулин стал обладателем бронзоваой медали на Международной олимпиаде в Тегеране.

Ещё в 2015 году читатели «Медиа-Полесья» признали Ивана Трегубова Человеком года.

Сейчас перед Иваном Альфредович стоит главная задача – чтобы воспитанники успешно выступили на областной олимпиаде 11 января.

Этот видеоролик был записан «Медиа-Полесьем» в 2015 году. Среди известных лунинчан, выступивших с новогодними пожеланиями, — Иван Альфредович Трегубов.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
buhhu_nyx
buhhu_nyx
1 год назад

Дмитрий Притуленко — Спасибо!

Все регионы

Фото из соцсетей
Фото ria.ru
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Сергей Савич. Фото
Фото МЧС
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: instagram.com/maxim_puchinskiy
facebook.com/kommander.nord
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook
Фото ©SERGEI GAPON
Томас Бах. Фото: Laurent Gillieron / Pool via AP

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x