25 июня 2021, пятница04:12

Общество

«Восстанавливать будем всей Беларусью»: Костёл в Будславе спасали от пожара

12 мая 2021, 8:36

11 мая величественный облик одного из важнейших для католиков Беларуси строений окутал дым от пожара.

Первой о том, что в костеле случился пожар, узнала Мария Яблонская. Ее дом самый ближний из стоящих через дорогу. Утром Мария вышла поработать в огороде, тогда, говорит, и услышала непривычный стук на крыше костела, но подумала, что это голуби. Чуть позже женщина рассмотрела над костелом дым, но и этому нашла логическое объяснение: наверное, испарения от мокрой крыши, освещенные солнечными лучами. Еще через минут 15, когда стало понятно, что это не испарения, Мария кинулась предупредить ксендза, что в костеле что-то горит, пишет tut.by.

По ее словам, не успела вернуться из костела домой, как к зданию стали подъезжать первые пожарные машины. Спасатели обнаружили задымление на верхних этажах костела. О скорой реакции пожарных позже скажут и другие свидетели событий. Но, как покажет время, силами местного отделения МЧС с возгоранием справиться не удастся и в Будслав прибудут спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и Минска — не меньше десятка машин.

Пожарные работали около шести часов.

Заместитель начальника Минского областного МЧС Виталий Пекурин после расскажет: в 7:47 поступило сообщение от пожаре, первые спасатели были на месте уже через четыре минуты. Задействовали 12 автоцистерн и 8 единиц другой спецтехники. Загорелись деревянные перекрытия в закрытых полостях, подать туда воду было сложно. Но дальше крыши огонь не распространился, сообщает «Наша Нива».

В Будслав съехались и минские ксендзы, епископ Казимир Великоселец и бывший архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Председатель Конференции католических епископов Олег Буткевич говорит, что внутрь костела после того, как пожар потушили, они не смогли попасть. Неизвестно, в каком состоянии древний деревянный алтарь, не повредило ли пламя стены — нужно проводить экспертизу.

«Восстанавливать будем, думаю, не только конфессией, но всей Беларусью. У нас уже и из-за границы спрашивают, какая помощь нужна».

Удалось спасти иконы, книги и другие ценные вещи. Утром сообщалось, что прихожане спасли орган. Оказалось, это был маленький переносной инструмент. Второй, созданный в 1771 году виленским мастером Николаусом Янцоном, остался в костеле. К нему и к алтарю, по словам ксендза, у пожарных было особое внимание: на месте дежурили несколько спасателей и защищали инструмент от падающих углей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Сергей Безруков в роли Остапа Бендера / Фото: скриншот видео Youtube
Кадр из фильма «Проклятый чиновник»
Фото использовано в качестве иллюстрации, stalker-kb.ru
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, yoursong.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x