Реклама Google

Пинск

Восстановить разрушенные надгробья и уплатить штраф пришлось пинским вандалам

Весной этого года на старом пинском кладбище неизвестные повредили 7 надгробий. По подозрению в совершении преступления задержали двух подозреваемых. А на днях суд г. Пинска и Пинского района вынес им приговор.

Фото из архива. Еврейские надгробия на пинском кладбище по улице Спокойной. На старом пинском городском кладбище отдельно хоронили католиков, православных и иудеев. Там же существуют и отдельные воинские захоронения солдат Первой и Второй Мировых войн. На сегодняшний день кладбище закрыто для новых захоронений

Как рассказала Медиа-Полесью старший помощник прокурора Пинской межрайонной прокуратуры Евгения Мельник, в июле этого года четверо пинчан отдыхали в гаражах, распивая спиртные напитки. Через некоторое время спиртное закончилось, собутыльники отправились в магазин за добавкой. На обратном пути компания решила расположиться на старом городском кладбище по улице Спокойной. После окончания «пикника» двое из компании пошли по домам, а двое оставшихся приятелей начали крушить надгробные плиты.

Происходило всё это в еврейском секторе кладбища. Правда, потом, вандалы отрицали, что оскверняли могилы по национальной или религиозной примете. В итоге злоумышленники разными способами повредили или разбили семь надгробий. На следующий день в милицию поступило сообщение от Пинского ЖКХ, на балансе которого находится кладбище,  и началась проверка.

- В ходе проверки мы искали родственников людей, чьи могилы были осквернены. Давали даже объявления в местной прессе. Оказалось, что в Беларуси проживает только представители двух семейств, – рассказывает Евгения Мельник.

В результате кропотливой работы правоохранителям удалось установить личности кладбищенских вандалов. Они сразу же признались в содеянном преступлении и ещё до суда возместили нанесённый ущерб и восстановили разрушенные надгробья.

Суд признал пинчан виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 347 УК РБ «Надругательство над могилами» и назначил штраф в размере 100 базовых величин каждому (по 18 млн. рублей).

Афиша