25 октября 2020, воскресенье13:58

Общество

Восстановить текст послания пинчанам из прошлого века помогут реставраторы

3 октября 2017, 13:15

Капсулу времени, заложенную в 1970 году, вскрыть в Пинске не решились и передали её экспертам в Минск.

Медиа-Полесье писало о том, что 29 сентября в Пинске, в бывшем морском парке, будет извлечена капсула времени. Её заложили в 1970 году курсанты Пинского учебного отряда у памятника морякам-днепровцам и поместили  в футляр послание к потомкам из 2017 года.

Церемония извлечения капсулы, фото Павла Куницкого

Церемония извлечения артефакта из прошлого века прошла в торжественной обстановке. На мероприятие были приглашены участники памятной закладки, представители руководства и общественных организаций города. Почётными гостями стали ветераны Военно-морского флота СССР, которые прибыли из разных уголков Беларуси, а так же из Москвы и Санкт-Петербурга.

Капсула в руках у ветерана военно-морского флота, фото из соцсетей

Капсулу извлекли из саркофага, но вскрывать её не решились. Сотрудники Пинского горисполкома рассказали Медиа-Полесью, что прямо на месте церемонии не было условий для её вскрытия:

— Поэтому было решено передать артефакт в музей Белорусского Полесья, чтобы раскупорить его в стенах лаборатории.

Капсула времени не поддалась сотрудникам музея, фото из соцсетей

Сотрудники музея сняли верхний слой сургучно-восковой смеси, которая была использована для консервации сосуда и выяснили, что могут повредить бумажный лист с посланием предков.

— После консультаций с экспертами из столицы, мы решили капсулу не вскрывать, а передать её экспертам музея Великой Отечественной войны в Минск. Там в реставрационной мастерской специалисты и достанут послание. И вскоре мы сообщим, что там было написано.

Кстати, руководство города решило продолжить неординарную традицию, и на место старого послания было заложено новое, обращённое к пинчанам 2047 года. В нём описываются экономические, демографические и культурные достижения столицы Полесья. Завершается обращение следующими словами: «Пинчане 2047 года! Не забывайте наши дела во благо любимого города, помните и продолжайте традиции своих предков. Чтите историю родного края и своих героев. Пусть наш Пинск развивается и процветает под мирным и счастливым небом нашей Беларуси».

Новое послание пинчанам 2047 года

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x