18 сентября 2020, пятница09:41

Домоводство

Вот как беспорядок в квартире проникает в голову

22 июня 2020, 16:54

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:kitchendecorium.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:kitchendecorium.ru

Чем дольше существует бардак, тем его сложнее становится победить.
Чем больше существует бардак, тем труднее к нему подступиться. И одна мысль о нем вызывает мощную активацию зон мозга, отвечающих за боль, пишет lifedeeper.ru.

Сознание человека — это квартира. Кто-то живет в скромной студии в промзоне. А кто-то в просторной пятикомнатной квартире в центре города. Одного все устраивает. А другой постоянно любыми способами расширяет жилую площадь, делает пристройки, хитрит, нарушает планировку и увеличивает пространство. Разные люди и разные возможности.

По поводу того мнения, что беспорядок в квартире проникает в голову и превращается в мусорку в голове — я бы был осторожнее с обобщениями. Беспорядок дома, действительно, может вызывать неприятные переживания, вплоть до тревожно-депрессивных. Но у всех это будет вызывать разную по силе реакцию. Все будет зависеть от разных факторов, в числе которых — степень важности для человека порядка. Кто-то не сможет спать, есть и заниматься сексом, видя, что рамка на стене висит криво. А кому-то и и на мусорке неплохо живется.

Точно так же, я бы не стал судить о личности человека лишь по тенденции создавать беспорядок вокруг себя дома, на работе, в гостях. Или, наоборот, быть упорядоченным чистюлей. В одних случаях, значит, что так проявляется бардак в голове у человека. А в других — что он не придает большой значимости порядку или процессу возвращения вещей по своим местам. А просто для него важны другие процессы, в которые он погружен. Психопатологией может быть как беспорядочность, так и упорядоченность. Другими словами, и здесь у людей все по-разному. Многое зависит от личности и отношения к этому.

У самого беспорядка есть свои особенности. Ведь у человека, который в нем живет «замыливается глаз» и бардак начинает восприниматься как нечто обычное. Если в такой квартире живут несколько людей — такое «привыкание» происходит со всеми из них. Они живут в хламе и перестают это остро замечать. Чего не скажешь о «свежем взгляде» постороннего человека, который зашел в жилье.

Противоречивая тенденция заключается в том, что чем дольше существует бардак, тем его сложнее становится победить, он становится чем-то глобальным и грандиозным. Демонизируется и наделяется человеческими качествами. Его боятся и ненавидят, но продолжают приносить ему жертвы. Из просто скопления вещей, он становится самостоятельной сущностью, фактически членом семьи, который, как молчаливый упрек судьбы, постоянно пялится на Вас, напоминая о себе и мешая пригласить гостей.

Чем больше существует бардак, тем труднее к нему подступиться. Из дела на один свободный вечерок это незаметно превращается в Большую жизненную цель на ближайшие 5-10 лет. Нужно уже позитивно формулировать цель, разбивать ее на маленькие задачи, придумывать «подкрепление» и «наказание», выделять время, откладывать другие дела, предупреждать близких, искать группу поддержки, стараться не прокрастинировать… да ну на фиг, давайте отложим на недельку.

И так запустившись, проблема превращается в замкнутый круг, снежный ком, который только растет. Добавлю еще, что набирая мощность, у бардака открывается магическое свойство — притягивать большую часть пыли в квартире.

Только понимание является первым шагом к решению проблемы бардака. И на это рынок услужливо отвечает появлением специалистов по «расхламлению» и «организации пространства».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото со страницы «Вёска Аздамичы» в Фейсбуке
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: flickr.com
Скриншоты с сайта coronavirus-monitor.info

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер / Пленарный зал Европарламента в Страсбурге
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x