27 сентября 2020, воскресенье14:20

Домоводство

Вот как формировать томатные кусты. Шпаргалка для начинающих садоводов

21 мая 2020, 8:56

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

Сейчас время для высадки кустов томатов. Если Вы только думаете, какие сорта томатов приобрести и высадить на своём участке, подскажем на что обратить внимание при покупке кустов.

При выборе томатных кустов, стоит обратить внимание на его сорт, чтобы в последующем понимать как формировать из рассады куст томата.

Формирование томатных кустов зависит от принадлежности сорта к той или иной группе: детерминантные томаты, индетерминантные томаты, полудетерминантные томаты и супердетерминантные томаты.

Детерминантные томаты

Детерминантные сорта появились в 80-е годы, самые ранние, их сейчас больше всего выращивают, достигают высоты 80 — 120 см.

Детерминантные томаты делятся на низкорослые (штамбовые) и среднерослые. Штамбовые томаты – низкие с толстым стеблем. Штамбовые сорта и гибриды могут порадовать первыми плодами уже в июне. Они не требуют ни подвязки, ни пасынкования. Образование цветочных кистей у таких томатов происходит через каждые три листочка если их выросло 5−6 листьев.

На рисунке ниже показаны 2 способа формирования томатных кустов.

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru
  1. Формирование в один стебель для открытого грунта (1 рис). Если лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созреть не успеют, то пасынки следует удалить. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем они все успевают созреть.
  2. Формирования в три стебля для теплиц (2 рис). Оставляем главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но боковые побеги на пасынках необходимо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) — теплица позволяет им вызреть. Больше плодовых кистей оставлять не стоит, помидоры на них не успеют созреть.
  3. Переводим точки роста на боковой побег (3 рис). Такое формирование предназначено для выращивании томатов для среднеранних сортов и гибридов в теплице . Оставляем главный побег и один самый нижний пасынок, затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом.
Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

Индетерминантные томаты

Индетерминантные томаты являются высокорослыми растениями. Такие сорта при подходящем климате могут расти больше года, достигать 2-3 метра в высоту и давать до 50 кистей томатов. А это означает, что для их выращивания обязательно нужно использовать шпалеры или другие опоры. На таких кустах соцветия образуются после 6-10 листа. Соцветия расположены редко, через 3 листа… Томаты относятся к позднеспелым сортам, которые могут плодоносить практически до заморозков. Такие сорта способны давать самые большие урожаи.

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

Индетерминантные томаты больше подходят для выращивания в теплице, если позволяют погодные условия можно выращивать в открытом грунте. Томаты формируют в один стебель. Боковые побеги не оставляем, пока они зацветут лето уже закончится. Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. При выращивании в теплице на главном побеге оставляют 7 соцветий (см рис 1). Больше оставлять не стоит, созреть они не успеют. Над седьмым соцветием оставляем 1 лист, выше которого нужно обрезать или прищипнуть верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

При выращивании в открытом грунте на главном побеге оставляют 5 соцветий (см рис 2). В открытом грунте лето короче и прохладнее. Над последним соцветием и листом, обрезаем верхушку.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя основными типами растений: индетерминантными и детерминантными. Томаты такого сорта останавливают свой рост после того, как у них образуется 10−12 цветочных кистей, закладка которых происходит через каждые два настоящих листа, но могут быть и пропуски с тремя листьями.

Супердетерминантные томаты

Супердетерминантные томаты — они входят в группу детерминантных, эти томаты самые низкорослые и ранние. У них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге. Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов не стоит, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. Их можно не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты необходимо. На рисунке показаны 2 варианта формирования куста.

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru
  1. Формирование в три стебля для теплиц (1 рис). На растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти — больше эти сорта не образуют. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества.
  2. Формирование в два стебля для открытого грунта (2 рис ). В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов будет меньше, но они вырастают крупнее.

Хорошего урожая!

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Лунинчанка вырастила помидор весом в килограмм

Большой томат Тамара Васильевна Нагорная вырастила на своём дачном участке.

Ольга Соц, Медиа-Полесье

02.08.2019

Очень вкусно

КАК закатать «томаты в снегу»

Я нашла для себя отличный вариант консервирования помидоров. Прекрасное название и не менее прекрасный результат конечного продукта.

Виктория Мороз, Медиа-Полесье

06.08.2016

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

Эмманюэль Макрон. Фото: marieclaire.ru
телеграм-канал «Кибер-Партизаны» Читать полностью: https://news.tut.by/society/701921.htmlтелеграм-канал «Кибер-Партизаны»
Самолет Ан-26 упал под Харьковом 25 сентября / фото facebook.com/olexiykucher.kh
Фото со страницы Богдана Шпильниковского в Facebook

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x