14 августа 2022, воскресенье22:41

В стране и мире

ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян «чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения»

25 июля 2022, 8:07

Фото ©Naohiko Hatta

Фото ©Naohiko Hatta

Вспышка обезьяньей оспы была объявлена Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, пишет BBC. Эта классификация является наивысшим предупреждением, которое может дать ВОЗ, и следует за увеличением числа случаев заболевания во всем мире.

 

Решение было принято по окончании второго заседания чрезвычайного комитета ВОЗ по вирусу.

По словам генерального директора ВОЗ доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса, в настоящее время из 75 стран поступили сообщения о более чем 16 тысячах случаев заболевания и на данный момент в результате вспышки зарегистрировано 5 смертей.

В настоящее время существует только две другие подобные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения — пандемия коронавируса и продолжающиеся усилия по искоренению полиомиелита.

По словам главы ВОЗ, слишком мало было понятно о новых способах передачи инфекции, которые позволили ей распространиться.

«По оценке ВОЗ, риск заражения обезьяньей оспой является умеренным во всем мире и во всех регионах, за исключением Европейского региона, где мы оцениваем риск как высокий», — добавил он.

Он отметил, что декларация поможет ускорить разработку вакцин и реализацию мер по ограничению распространения вируса.

ВОЗ также выпускает рекомендации, которые, как она надеется, подтолкнут страны к принятию мер по прекращению передачи вируса и защите тех, кто подвергается наибольшему риску.

Обезьянья оспа — инфекционное заболевание животных и человека, впервые обнаруженное в центральной Африке в 1950-х годах. Она характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантем. Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, а также при тесном физическом контакте. Ранее вспышка оспы обезьян регистрировалась в США в 2003 году, выявлялись случаи в Великобритании в 2019 и 2021 годах.

В этом году регистрируется вспышка оспы за пределами африканского континента. Заболевание выявлено в Германии, Швейцарии, Португалии, Бельгии, Италии, Великобритании и некоторых других странах. Первые случаи также зафиксированы в России, Польше, Грузии, Латвии. В белорусском Минздраве риск завоза «оспы обезьян» в страну считают низким. Тем не менее приняты профилактические меры, в частности запрещен ввоз на территорию страны приматов, усилен санитарный контроль.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta

В стране и мире

Фото: ОАО
Фото: facebook.com/gleb.labadzenka
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x