22 октября 2020, четверг23:25

Общество

ВОЗ: продукты могут стать причиной более 200 заболеваний

7 апреля 2015, 13:55

Ежегодно 7 апреля более 60 лет подряд во всём мире отмечают Всемирный день здоровья. Каждый новый год Всемирный день здоровья посвящают глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением. Нынешняя тема – «Безопасность пищевых продуктов». А Всемирный день здоровья проходит в этом году под девизом «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными».

«Продукты питания могут стать причиной инфекционных заболеваний, – говорит врач-валеолог Столинской ЦРБ Григорий Корчевский. – Поэтому люди должны соблюдать правила гигиены питания: это и общая гигиена и правила рационального питания. Например, следить за сроком годности продуктов, производить их термическую обработку, обязательно мыть руки перед едой и так далее».

СПРАВКА “МП”

Всемирный день здоровья  отмечают ежегодно 7 апреля, начиная с  1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя планеты к проблемам здоровья и здравоохранения. 
Идея Всемирного дня здоровья была выдвинута уже на первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1948 г. Но в 1948 году этот Всемирный день отмечали 22 июля, в день ратификации Устава ВОЗ.

ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья каким-либо темам. В 2012 году была тема — «Старение и здоровье». В 2013 году – гипертония. В 2014 году – «Маленький укус – источник большой опасности».

По данным Всемирной организации здравоохранения, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2.000.000 человек ежегодно. Самое страшное, что в большинстве это – дети. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. И постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов.

Григорий Корчевский отмечает, что и производители продуктов питания, и поставщики, и продавцы в различных торговых точках должны следить за качеством выпускаемых и реализуемых продуктов, чтобы каждый человек мог быть уверен в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Специалистами Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии постоянно проводят проверки объектов торговли, общественного питания, рынков. Нарушения есть. Среди них – реализация продукции с истёкшим сроком годности, не соблюдение температурных режимов хранения и другие. В соответствии с Указом Президента № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» санэпидемслужбе предоставлены дополнительные полномочия в отношении объектов, которые системно нарушают санитарно-эпидемиологического законодательства и тем самым создают угрозу для здоровья населения. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x