Реклама Google

В фокусе - Полесье

Воздвижение Креста Господня: чего нельзя и что можно делать

27 сентября 2019 | 09:52 Общество Медиа-Полесье

27 сентября верующие отмечают Воздвижение. С этим, одним из 12 главных праздников православной церкви, связано много традиций.

Для прихожан Лунинецкого Свято-Крестовоздвиженского храма это престольный праздник, здесь проходят торжественные службы.

В этот день вспоминают обретение и воздвижение равноапостольной царицей Еленой и патриархом Иерусалимским Макарием Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос и который впоследствии стал одним из главных символов христианства.

Прихожане покупают три свечи, которыми крестят углы и двери в доме, читая при этом молитву.

Чего нельзя делать в этот день

- Нельзя работать, убирать в доме, стирать, шить.

- В этот день лучше не начинать никаких важных дел. Существует поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвижение Креста, потому что всё начатое пойдёт прахом.

- Идёт строгий пост, поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

- Запрещено ходить в лес. В народе говорят, Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не вернется. Считается, что в праздник 27 сентября медведи залегают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны и отлетают последние перелетные птицы.

- В праздник Воздвижение Креста Господня все пресмыкающиеся, змеи и ящерицы, сползаются в одно место, чтобы устроить себе на зиму гнездо. Поэтому в домах тщательно запирали ворота и двери, чтобы змеи не заползли в дом.

Что можно делать

В этот день раньше занимались заготовками капусты на зиму. В народе говорили, что на Воздвижение осень лето отодвигает, поэтому прятали до праздника все овощи с корнями, чтобы заморозки не погубили урожай.

Также следует окропить дом освященной в церкви водой, чтобы защитить его.