6 декабря 2022, вторник06:24

В стране и мире

Воздвижение Креста Господня: история праздника, обычаи и запреты

27 сентября 2022, 7:41

Фото depositphotos.com

Фото depositphotos.com

Воздвижение Креста Господня отмечается 27 сентября. Это один из 12 важнейших праздников в христианстве. Он также известен под названием Крестовоздвижение. В эту дату верующие прославляют одну из самых важных святынь в христианстве - крест, на котором был распят Иисус.

 

Согласно преданию, в 326 году равноапостольная императрица Елена отправилась в Иерусалим в поисках христианских святынь. Она организовала раскопки на горе Голгофе, где был найдены три креста. На одном из них распяли Иисуса, но какой именно из крестов был Господним — тогда было неясно.

Как говорит предание, эти три креста поочередно прикладывали к больной женщине, и один из крестов исцелил её. Так было определено, какой из крестов был Господним. На месте обнаружения креста был построен Храм Воскресения Христова, где и хранилась одна из частей креста (вторая часть была передана императору Константину).

Строительство храма было закончено в 335 году. 13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентября (27 — по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На это событие съехалось много священников и христиан. Так традиция отмечать Крестовоздвижение 27 сентября закрепилась в церковном календаре. Праздник символизирует победу святой реликвии над злом и несправедливостью.

Сам Животворящий Крест через несколько веков был украден из храма. Его дальнейшая судьба малоизвестна. Вероятно, Господний крест был разделен на множество маленьких частиц и развезен по миру.

Как отмечается Воздвижение Креста Господня

На сам праздник и в течение недели после него проходят церковные службы и богослужения. Верующие могут посетить такую службу и помолиться иконе Животворящего Креста. В течение празднования в храмах выставляют символ Животворящего Креста, и прихожане могут приложиться к святыне. У святыни просят благополучия, крепкого здоровья и защиты от темных сил.

Если нет возможности посетить церковную службу, то можно помолиться и дома. Главное делать это с чистыми помыслами. В день праздника принято соблюдать пост в знак уважения к лишениям и мучениям Христа. Так как торжество традиционно совпадает с уборкой урожая капусты, на стол часто подают пироги с ней и постные щи. А вот мяса и рыбы среди праздничных блюд быть не должно.

В этот день читают молитвы на Воздвижение и просят у Бога исцеления от болезней, прощения грехов и благословения.

Воздвижение Креста Господня: приметы

Согласно народному календарю в этот день заканчивается сбор урожая и начинается подготовка к зиме, в частности квашение капусты. Из-за этого в некоторых регионах праздник называется Капустником или Капустицы. Другие местные названия: Ставров день, Битва правды и кривды, Здвиженье, Третьи осенины, Вздвиженьев день.

По славянскому поверью, на Воздвижение происходит битва между «честью» и «нечистью», «правдой» и «кривдой», светом и тьмой, но все плохое отступает перед божьим крестом. Поэтому в деревнях крестьяне защищали свои дома, хозяйство и домашний скот связанными крест-накрест ветками ивы или рябины. Также кресты рисовали и выжигали на дверях и воротах, чтобы уберечься от бед.

Воздвижение считалось окончанием бабьего лета и началом осенних холодов. Последние птицы в этот день улетают на зимовку в тёплые края, а медведи в своих берлогах впадают в спячку. Верили, что, если увидеть в этот день последнюю стаю птиц, улетающих на юг, и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется.

  • Закончилось бабье лето – потепления не ждать до самой весны.
  • Резкое похолодание – следует ожидать раннюю весну.
  • Утренние заморозки обещают скорую зиму, а если погода ясная и теплая – холода наступят нескоро.
  • Если в этот день дует северный ветер – к жаркому следующему лету, западный же ветер предвещает плохую погоду летом.
  • Перелетных птиц уже не видно, значит, будут трескучие морозы.
  • Если журавли летят на юг, не торопясь, достаточно высоко и курлыкают – то осень будет теплой.

Что нельзя делать на Крестовоздвижение

Как и в дни других православных праздников, на Воздвижение запрещается ругаться с близкими, сквернословить, совершать поступки со злым умыслом. Возбраняется и тяжкий физический труд.

На Воздвижение установлен строгий пост, поэтому сегодня нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты. Наши предки считали, что кто сегодня нарушит пост, тот согрешит.

Народные приметы сегодня запрещают отправляться в путешествие, ходить в гости и гулять в лесу. Наши предки опасались нечисти и змей, которые, по поверьям, выползают на землю в эту дату. Однако церковь эти запреты не подтверждает.

3 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации: ru.depositphotos.com
Фото из соцсетей
Фото: theathletic.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, bydobry.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото Пинского райисполкома

В стране и мире

Фото t.me/Noi_md
Фото использовано в качестве иллюстрации, facebook.com/kpszsu
Фото иллюстрационное
Скриншот видео

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x